我已授权

注册

央妈连日大规模撒钱 难解金融市场的渴

2018-09-18 14:44:00 华尔街见闻 

  尽管央行已连续五日先后通过MLF和逆回购向市场注入近8千亿元资金,但隔夜SHIBOR跳涨至近三个月最高,7天期升至2个月新高。临近季末节和假日时点,缴税和地方债发行等因素继续施压流动性。

  尽管央行连日在公开市场开展流动性大额投放,但中短期流动性仍偏紧。

  央行今日开展1500亿元7天逆回购、500亿元14天逆回购,今日无逆回购到期,实现净投放2000亿元。昨日央行开展了2650亿元MLF(中期借贷便利)操作,两日内向市场净投放量为4650亿。

  至此,中国央行已连续五日先后通过MLF和逆回购向市场注入近8千亿元资金,今日公开市场净投放规模更是创下两个月来最大。

  然而,今日流动性格局依然呈现略微偏紧。隔夜SHIBOR跳涨,大幅上升18.8个基点,报2.6540%,创下6月末以来新高。7天SHIBOR上升4.6个基点,报2.6850%,创2个月新高。3个月SHIBOR报2.8200%,下降0.2个基点。

  这显示,临近季末和节假日时点,缴税和地方债发行等因素继续施压流动性。

  国债期现货早盘基本持稳。北京时间上午10:19,1年期利率互换微跌不足1个基点,报2.8388%。10年期国债买价收益率近持稳于3.659%。10年期国债期货活跃合约微跌0.02%,报94.53元。

  路透社称,交易员认为,随着季末的临近,资金价格抬升将是大概率事件,但市场对央行托底寄托仍在,情绪较为稳定。

  更重要的是,今年整体上外部流动性仍呈现偏宽松格局,这导致整个资产收益下滑。

  这一点在理财产品上尤为明显,包括宝宝类货币基金和银行理财。上周(9月7日-9月13日)74只互联网货基产品的平均七日年化收益率连续十周下降,降至3.25%,创出去年2月以来的最低收益水平。银行理财产品平均预期年化收益率已连续6个月下跌,8月下滑至4.67%,环比下降0.08个百分点,创年内最大跌幅,这也是去年12月以来的最低水平。

  上海证券报引述一位城商行资产管理部人士的话称:“今年外部信用环境发生很大变化,我们是高收益资产不敢投,低收益资产没法投。这是个两难局面。”

  从资产端的信贷投放来看,今年的节奏仍慢于预期。报道援引一位股份行资产管理部人士称,现在是有效需求不足。

  “现在好资产比较缺,商业银行的风险偏好较低,对于一些小微企业的融资需求,虽然有不少鼓励政策,但是很多银行还是比较有顾虑。”上述银行人士表示。

  申万宏源(000166,股吧)首席债券分析师孟祥娟等在报告中称,目前债市多空博弈的焦点在于宽信用政策是否能够有效提振经济增长,而央行加大投放并未带动资金利率下行,显示资金利率中枢再度明显下行的空间不大。

  孟祥娟并预计,未来一段时间资金面方面的“价”仍以稳为主, “量”上将继续保持合理充裕;政策效果有时滞但不会缺席。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

jinshavip777.com_www.jinshavip777.com