我已授权

注册

欧市盘前:贸易阴云难定美元以退为进 欧通胀喜人德拉基或放鹰

2018-09-18 15:20:05 汇通网 

  周二(9月18日)美元在出现一波上拉后出现一波急挫,跌去日内几乎所有涨幅,因中期选举临近民主党加大了对于特朗普的声讨,同时特朗普支持率的不断下降也使得特朗普众多方案推行和共和党中期选举面临层层考验。美元短时承压,这使得非美货币短时间出现回升。

  与此同时,周一公布的欧洲通胀符合预期,连续三个月维持在2%上方,这强化了市场看多欧元的预期,不过在即将举行的欧盟峰会上,各成员国将会就移民问题做出讨论,这可能会凸显欧盟内部的分歧。

  此外,英国脱欧取得有效进展,双方均放出乐观言论,推动了英镑的走强。尽管英国反对势力仍试图逼宫特雷莎,但是这种可能性正在进一步下降,这或使英国顺利脱欧迎来曙光。

  目前市场的焦点仍围绕在贸易局势上,中美贸易、美加贸易以及日美贸易谈判进展仍困难重重。与此同时,因中美贸易争端导致原油需求下降正进一步施压金价和油价。

其他新闻一览

  其他新闻一览

  【欧盟要求英国承诺脱欧后不在变卦】

  据英国泰晤士报:欧盟据悉要求英国作出保证,签署任何脱欧协议后都不会再度变更条款。

  【深交所将平稳启动ETF期权试点】

  深交所首席风控官张兆义今天在第十二届指数与指数化投资论坛上表示,深交所将贯彻落实三年发展战略规划,立足深市市场优势和特色,打造深100ETF、创业板ETF、中小板ETF等一批特色鲜明、规模较大、流动性高、影响力大的优势产品。充分发挥ETF+LOF双平台优势,开发特色指数产品,平稳启动ETF期权试点,逐步形成种类齐全、功能齐备、结构合理、风险可控的产品体系。(中证)。

  【中国人民银行今日开展2000亿逆回购炒作】

  中国央行:为对冲税期高峰、政府债券发行缴款等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,今日开展了2000亿元逆回购操作。

  美国新一财年将大幅下调可接收难民人数上限】

  美国国务卿迈克·蓬佩奥9月17示,自10月起的2019财年,美国允许入境难民数量将控制在3万人以内,这比本财年4.5万人的上限要少很多。蓬佩奥在国务院发言时表示,根据新的难民上限要求,预计美国2019年将最多安置3万难民,将可处理逾28万人的避难申请。

  ★亚洲时段外汇行情回顾★

  亚盘时段,美元指数现报94.431,跌幅0.07%。早些时候,因希拉里撰文狠批特朗普称其做了太多卑鄙的事,同时前总统奥巴马也一改往日低调作风对特朗普进行了批评。随着中期选举临近,两党之间的骂战开始加剧,这使得美元短时间出现下挫。

  此外,市场部分分析机构认为美国的经济将在中期放缓,这对美元形成了利空。加拿大帝国商业银行称,预计美元指数将在第四季度交投于93.97附近,而在2019年第二季度达到89.86左右。由于减税,消费已被放大,但利率上升正开始限制汽车购买和房地产市场活动。与此同时,经济正在接近充分就业和扩张的障碍,包括数个行业中的劳动力明显短缺。

  不过考虑到中美再次谈判本身并不意味中美贸易立场就此转变,在没有任何相关进展前,特朗普坚持对2000亿美元中国产品引入关税计划的风险仍然很高,因此短时间仍将吸引避险资金流入,美元今日止跌出现了小幅的反弹。

  值得注意的是,尽管美联储9月加息是板上钉钉的事情,但是CME“美联储观察”最新数据显示,美联储今年9月加息25个基点至2%-2.25%区间的概率为94.4%,较之9月5日CME“美联储观察”给出的99.8%的概率有所下降,暗示美国第三季度经济或出现略微放缓的迹象。

  亚盘时段,欧元兑美元现报1.1704,涨幅0.19%。昨日公布的意大利8月贸易帐数据高于预期,同时欧元区8月CPI数据符合预期,维持在2%上方,连续第三个月达到通胀目标,显示了欧元区的经济正在进一步的复苏。

  欧元区的经济增长和通胀前景均出现改善,因此今明两日德拉基讲话可能会透露出一些较为积极的声明,进一步推升欧元的上涨。

  值得注意的是,在明日的欧盟峰会上,欧洲还会进一步讨论移民政策的问题。上周三欧洲议会认为匈牙利危及欧盟核心价值观,投票通过制裁动议决定对匈牙利启动欧盟《里斯本条约》第七条,如最终通过,涉事国家最严重情况下将被剥夺在欧盟理事会的投票权。

  不过波兰和捷克周四相继表态,站在匈牙利一边,意大利副总理萨尔维尼也表示对匈牙利的任何制裁都将是“愚蠢的”。对匈制裁再次凸显并可能加剧欧盟内部的分裂,如果此次未能达成一致可能会施压欧元。

  亚盘时段,英镑兑美元现报1.3154,跌幅0.01%。周一欧洲时段后期,英镑兑美元刷新7月份以来新高至1.3151,日内最大升幅扩大到0.64%。因相关各方继续对英国和欧盟达成脱欧协议表达了乐观预期,推动了英镑的进一步上行。

  欧盟委员会称,脱欧协议草案的部分内容已在原则上得到英国和欧盟谈判代表的同意。欧盟首席脱欧谈判代表巴尼尔称,脱欧谈判在良好的合作精神中继续进行。

  英国方面,英国财政大臣哈蒙德也表示,有信心在这个秋季达成脱欧协议。英国首相特雷莎·梅则认为,议会将会投票支持可能的脱欧协议。

  明日将在萨尔茨堡举行欧盟峰会,英国与欧盟都希望在11月中之前达成协议,届时双方可能会进一步达成一致。ING汇率策略主管Chris Turner认为,如果欧盟在峰会上决定就英国脱欧采取更为弹性的立场,英镑本周可望有突出表现。

  亚盘时段,澳元兑美元现报0.7212,涨幅0.43%。周二(9月18日)澳洲联储公布了9月会议纪要。澳洲联储公布的9月会议纪要显示澳元温和下跌有助于国内经济,澳洲联储对于强劲的就业市场,澳元贬值以及有韧性的家庭支出表达乐观看法。这使得澳元短线收复日内所有跌幅,并创出日内高点于0.7221。

  澳洲联储政策委员会重申,国内货币政策需要在一段时间内保持宽松,因为央行在等待失业率进一步下降和通胀率攀升。近期没有调整利率的充分理由,预计短期内不会调整政策,如果经济发展一如预期,下一次利率调整可能是加息。

  澳洲联储还表示近来就业市场走强、最低薪资上调以及承诺对个人减税,这些都帮助降低了围绕家庭消费前景的一些不确定性。GDP增速仍然可能高于潜在预期增速。

  除了本国经济数据外,中美贸易的进展以及中国经济状况也是影响澳元走势的重要因素。

  亚盘时段,美元兑日元现报112.21,涨幅0.34%。因日本央行按兵不动,且首相安倍有望在自民党选举中获胜的预期已经多数被市场消化,美元兑日元的风险偏向下行。

  接下来关注的焦点在于美国和日本将在本周五重启的贸易谈判,以及在9月25日召开的美日首脑峰会。不过特朗普在其近期的言论中表达了对于美日贸易谈判不乐观的态度,如果最终双方未能达成一致,那么可能进一步推升美元兑日元的走强。

  与此同时,还需要关注本周五日本的CPI数据,这是判断日本央行何时松口并退出宽松的关键依据。全国CPI年率前值为0.9%,预期值为1.1%,如果符合预期,可能会短时间推动美元兑日元回落。但是由于距离2%的目标水平还想去甚远,汇价持续走弱可能性不大。

  ★原油期货方面:OPEC产量续增施压油价,需求前景堪忧或供过于求★

  亚盘时段,美原油现报68.77美元,跌幅0.02%。国际原油价格自本周以来冲高回落,原因在于持续发酵的供给中断预期,最终敌不过由贸易领域纷争所带来的需求受抑制预期,在此状况下,原油价格仍在箱体盘整区间内运行,上方重重阻力得到进一步强化。

  消息显示伊朗9月上半月出口下降超预期,并且该国高官此前放话声称将坚持到体捍卫自身利益,同时斥责OPEC和俄罗斯“背信弃义”,这一度令油市供给忧虑再起。

  但事实上,在沙特和俄罗斯等国增产意志坚定的预期下,油市供给前景在IEA等机构的预测之中仍有望保持增长,反而是需求端可能存在顾虑。在周一美国市场收盘后,美国总统特朗普再度宣布加码贸易战力度,对中国2000亿美元出口商品开征10%关税,并且在明年税率将进一步提高至25%,此消息引发的经济顾虑严重打压了市场对需求的前景,也推动原油价格进一步回落。

  8月OPEC的减产执行率为108%,较之7月份109%出现了小幅的回升,这说明以沙特和俄罗斯主导的产油国增产有效填补了伊朗产量下降的缺口。俄罗斯能源部长诺瓦克上周表示,如果市场需要,俄罗斯准备将产量提高到创纪录的水平。沙特阿拉伯产量目前稳定在1100万桶/日以内,据称其原油产量至少可生产1200万桶/日。

  此外,OPEC第二大产油国伊拉克的原油产量也在不断攀升,数据显示伊拉克平均日产430万桶原油,而在其邻居伊朗被制裁的背景下,伊拉克或许成为出口产能获增长的最大受益者,其产能在年底之际有望增加到450万桶/日以上。

  ★贵金属方面:美元走软金价挣扎向上,贸易局势短期仍将左右行情★

  亚盘时段,现货黄金现报1199.93美元,跌幅0.09%。9月18日亚洲时段,现货黄金开盘后小幅震荡下行,退守千二关口之下,因周一收盘后,特朗普讲话使得中美贸易再生端倪,从而推动避险资金流入美元,施压金价。

  今年以来美元走强以及对美国加息的预期以及强劲的股票市场减少了对黄金作为避险工具的购买,金价受阻。

  不过介于今年以来黄金弱势的走势,德国商业银行分析师指出,当前黄金的投机空头头寸处于较高水平有75万手合约,如果价格上涨导致空头回补,那么黄金可能会大幅上行。

  总体而言,短时间贸易问题仍是影响黄金走势的关键因素。

  一方面,由于美国与多国贸易争端持续发酵将导致避险情绪上升,推动美元上涨;但是另一方面,民主党正引导选民重视关税政策带来的伤害,特朗普的支持率下滑至35%的低点,如果民主党夺回众议院,那么特朗普将会成为跛脚总统,那么特朗普很多的政策将难以推进,包括税改2.0方案。这可能会给黄金可趁之机。

  美国国家经济顾问库德洛近日表示,下一部税法不太可能在中期选举前出台了。其言下之意是在目前国内政治局面不稳定的情况下,难以有效的推进方案,在中期选举结束前特朗普政府都可能以维稳为主,而不是采取更多的施政方案,这可能会使得短期内带动美元走势的消息减少,使得美元走势回归平淡,因此短时间黄金很难出现大跌大涨的局面。

  ★汇市行情★

名称 最新价 涨跌 涨跌幅
美元指数 94.55 0.02 0.03%
欧元美元 1.1689 0.0006 0.05%
英镑美元 1.3134 -0.0023 -0.17%
美元日元 112.04 0.19 0.17%
澳元美元 0.7201 0.0019 0.26%

  ★A股周二先跌后涨,“中”字头股票领衔基建板块拉升★

  上证综指周二收盘上涨48.16点,涨幅1.82%,报2699.95点;

  深证成指周二收盘上涨133.87点,涨幅1.67%,报8133.22点;

  沪深300指数周二收盘上涨64.51点,涨幅2.01%,报3269.43点;

  创业板指数周二收盘上涨27.53点,涨幅2.04%,报1377.30点;

  日本东证指数收盘上涨1.8%,报1759.88点;

  日经225指数收盘上涨1.4%,报23420.54点;

  澳洲股市指标S&P/ASX200指数周二收盘下跌0.51%,报6153.70点。

  北京时间15:11,美元指数报94.546。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

jinshavip777.com_www.jinshavip777.com