我已授权

注册

距离正式脱欧只剩6个月 英国民众对脱欧到底怎么看?

2018-09-18 14:52:08 汇通网 

  在2016年6月的脱欧公投中,英国以微弱优势支持英国脱欧。现在距离英国正式脱欧只有6个月的时间了,英国目前的处境如何?

民意调查向英国民众提出了脱欧相关的很多问题,以了解他们的真实想法。这些问题的范围很广,从英国是否应该举行另一场脱欧公投,到英国脱欧对英国经济意味着什么。

  民意调查向英国民众提出了脱欧相关的很多问题,以了解他们的真实想法。这些问题的范围很广,从英国是否应该举行另一场脱欧公投,到英国脱欧对英国经济意味着什么。

  以下是有关脱欧的一些要点

  脱欧谈判的进展如何?

  就在去年大选之前,许多人还认为英国政府在处理脱欧问题上做得很好。但是,当英国首相特雷莎·梅(Theresa May)失去下议院多数席位时,民众的信心就迅速下降。

  到去年秋天,认为政府做得不好的人数比例高达61%,认为政府做得不错的人数比例仅为22%,前者几乎是后者的三倍。自英国内阁就如何处理英国与欧盟未来关系达成契克斯协议以来,这一比例进一步上升至5:1。

  脱欧派选民变得更加挑剔,只有约20%的人认为政府做得不错,而70%的人认为政府做得不好(如下图)。蓝线代表“做得非常糟糕”,紫红色线代表“做得非常好”,而橙色线代表“不清楚”。

  然而,选民不仅对英国政府持批评态度。民意调查机构NatCen最近发现,57%的人认为,欧盟在脱欧谈判中处理得不好,只有16%的人认为欧盟做得不错。

  与此同时,民意调查不断发现,在脱欧这个问题上,选民更可能相信英国保守党,而不是工党。

  英国会得到一项很好的脱欧协议吗?

  对于英国能从脱欧中得到多少好处,选民们也感到越来越悲观。

  在去年的大选之前,更多的人同意特雷莎·梅首相会达成一项不错的脱欧协议,但此后的月度民调显示,只有约三分之一的人认为英国会达成正确的协议,而近一半的人不这么认为。

  在政府达成契克斯协定之后,民众的信心出现进一步下降。在ORB最近的民意调查中,只有22%的人认为特雷莎·梅首相会得到好的脱欧协议,而高达59%的人对此表示不同意(如下图)。图中蓝线代表“不同意和强烈不同意”,紫红线代表“同意和强烈同意”,橙色线代表“不知道”。

  不出所料,那些投票支持留欧的人长期以来一直持悲观态度。即使在2016年9月,也只有17%的人认为英国脱欧会取得好的结果。

  然而,现在连脱欧派选民也普遍存在疑虑。根据NatCen的数据,40%的人认为英国将会得到一份糟糕的脱欧协议,只有22%的人认为英国会得到一份好的脱欧协议。

  英国脱欧对经济意味着什么?

  更多的选民认为,英国脱欧对经济有害,而非有益。这也是公投前民众的立场。

  然而,尽管有关英国脱欧经济后果的辩论仍在继续,但舆论的天平几乎没有改变。根据ICM最近的民意调查,44%的人认为英国脱欧对其经济有害。这一比例与18个月前43%的比例几乎相同(如下图)。蓝线代表“乐观”,紫红色线代表“负面”,橙色线代表“没有区别”,紫色线代表“不知道”。

  然而,对经济后果的态度似乎确实会影响选民是否会在另一场公投中以同样的方式投票。

  英国国家自然科学中心(NatCen)最近的一项调查发现,仅一半左右的脱欧选民将再次投票支持英国脱欧。这部分选民现在认为,英国脱欧将不利于该国的经济。目前认为英国脱欧后经济会好转的留欧选民中,只有五分之二的人会再次投票支持英国留欧。

  移民问题的担忧情绪有所下降

  对于2016年投票支持英国脱欧的许多人来说,移民问题是一个关键问题,部分原因在于欧盟有关移民自由的规定。然而,最近的一些民调显示,人们对移民问题的担忧程度有所下降。

  NatCen的数据显示,认为欧盟移民规定应与世界其他地区相同的人数比例,从2016年秋季的74%降至如今的59%(如下图)。蓝线代表“支持单一市场”,紫红线代表“结束自由流动”,橙色线代表“不肯定”。

  许多民调显示,对于结束英国的行动自由,还是留在欧盟单一市场,哪个对英国更重要这一问题上,选民们的意见仍大致平分秋色。

  虽然大多数留欧派支持者认为,英国留在欧盟单一市场更为重要,但大多数脱欧派支持者认为,结束行动自由更为重要。

  英国人还想离开欧盟吗?

  在去年的大选之前,有民调询问民众如果再次进行脱欧公投,他们将如何投票。结果显示,更多一点的人选择让英国离开欧盟。

  但从那以后,几乎所有的民意调查都发现,更多一点的人表示将投票选择让英国留欧。然而,没有一致的证据表明,支持留欧的人数随后进一步增加。

  这样看来,在英国脱欧的利弊问题上,英国民众的意见仍大致平分秋色。蓝线代表支持脱欧的人数比例,而紫红色线代表支持脱欧的人数比例。

  一些民调发现,相比坚持再次投票留欧的选民,依然坚持投票脱欧的选民相比少点。所有的民调都发现,那些在2016年没有投票的人更有可能称,他们会选择留欧而不是脱欧。

  因此,如果再举行一次脱欧公投,结果很可能取决于哪些人决定再次进行投票。

  人们希望再次举行脱欧公投吗?

  人们是否支持第二次脱欧公投取决于他们被问及的问题。

  有些民调问及这样一个问题,即选民们在脱欧问题是否拥有决定权。这些民调很快发现,相比再进行一次脱欧公投,前一种观点获得的支持要更多。

  类似的,有些民调询问这样一个问题,即是否需要进行另外一次公投,试图接受或者拒绝最后的脱欧协议。结果显示,大多数认为不应该再次进行脱欧公投(如下图)。蓝线代表“应该”,紫红色线代表“不应该”,橙色线代表“不知道”。

  不出意料,这是留欧派和脱欧派产生分歧的一个问题。

  不管他们怎么问,民调通常发现,大约三分之二的留欧派选民希望再次进行脱欧公投。然而,在支持脱欧的选民中,大多数人,可能多达三分之二的人反对这一想法。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

23478.com_www.23478.com