我已授权

注册

凯投宏观:五大理由证明中美贸易战对经济冲击有限!

2018-09-18 15:08:00 环球外汇网 

  美国总统特朗普周一表示,将对约2000亿美元中国商品加征新关税,并威胁将对另外数千亿美元中国商品加征关税,以施压中国政府改变商贸做法。这两个全球最大经济体之间的贸易紧张局势由此升级,市场亦人心惶惶!

  不过,Marketwatch周一援引调研机构凯投宏观(CapitalEconomics)首席全球经济学家Andrew Kenningham却指出,尽管双方贸易关系恶化,但对整体经济冲击或十分有限。
凯投宏观:五大理由证明中美贸易战对经济冲击有限!
他罗列了以下五点理由:

  首先,中国和美国的财政政策都很宽松,只要财政政策不紧缩,关税就未必会降低总需求,因为贸易流动可能为了规避关税而转向其他国家,而非消除需求。

  其次,全球贸易量也可能不会随之大幅下滑,他指出,多数中国出口商品的需求弹性很低,至于美国销往中国的许多出口品可以转向别处。更重要的是,美国对中国祭出的关税制裁,绝大部分已经被人民币对美元的贬值所抵销。"

  第三,对中美两国来说,出口占各自国内生产总值(GDP)的比重都不高,尽管两国都很依赖贸易,但出口仅占中国去年GDP的20%,美国则是更少,仅12%。

凯投宏观:五大理由证明中美贸易战对经济冲击有限!

  第四,中美两国的双边贸易对GDP贡献比率更低。对中国来说,对美贸易仅占整体GDP的2.5%,对美国来说则仅有1%。Kenningham预估,若中美贸易降低20%,对中美GDP的冲击分别为0.5%或0.2%,这样看来根本没什么好恐慌的。

  第五,上述影响对中美两国的通货膨胀影响有限,基于消费者物价指数是两国央行最重视的关键指标,美、中货币政策受贸易战影响的程度也有限。

  基于上述五大理由,Kenningham强调,若要说这两个全球最大经济体间的贸易冲突对全球经济只会产生很小的影响,听起来似乎有违常理。但中国和美国虽然占全球出口合计的22%,但两国双边贸易却仅有3.2%。他强调,只有在保护主义扩散到远超乎中美贸易的情况下,才可能影响全球GDP成长。

凯投宏观:五大理由证明中美贸易战对经济冲击有限!
(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

jinshavip777.com_www.jinshavip777.com