我已授权

注册

德拉吉看好欧元区潜在通胀率强劲上升 欧元突破1.18

2018-09-25 01:15:06 华尔街见闻 

  欧洲央行行长德拉吉周一出席欧洲议会经济与货币事务听证时表示,欧元区的潜在通胀(underlying inflation)正在逐步上升的路径中,提振欧元兑美元汇率触及三个多月最高。

  德拉吉称,欧洲经济正在较广的范围内扩张,经济前景面临的风险大致平衡;劳动力市场收紧,一些地区甚至出现劳动力短缺。趋紧的劳动力市场正在推升薪资涨幅,未来几个月的潜在通胀预计会进一步上涨,欧元区物价上涨压力增强,薪资增速将继续加快。

  华尔街见闻曾提到,北京时间9月13日周四晚间,欧洲央行公布9月政策利率会议决议,维持三大利率和购债规模不变,重申将保持利率不变至少至2019年夏天,每月300亿欧元的资产购买规模将持续到本月底,将于12月底结束QE。

  欧洲央行小幅下调了最近两年的GDP增速预期,预计2018年GDP增速为2%,6月时预期为2.1%;2019年GDP增速为,1.9%,2020年预期不变为1.7%,但也维持了2018-2020年的通胀率(欧元区调和消费者物价指数不变为年均1.7%)。

  德拉吉表示,欧洲央行认为到2020年时,欧元区排除食品与能源的核心CPI同比涨幅会加速至1.8%。之前几年看似通胀涨幅比较稳定,但不仅潜在通胀正在出现相对强劲的回升,非核心CPI构成成分也在“缓慢地作出贡献”,因此他重申了欧洲央行在资产购买与利率方面的指导方针。

  在谈及全球外部形势的近期改变时,德拉吉认为,欧洲央行正密切观察金融市场稳定性风险,新兴市场动荡对欧元区并不构成实质性风险。欧洲央行与英国央行在脱欧问题上合作不错。希望英国脱欧方案不会破坏欧盟的单一市场机制,并正与英国央行探讨如何准备无协议退欧,例如需要中央系统清算的衍生品“合约地位”应如何被监管等。

  他也提到了全球主要国家贸易转向保护主义的现象,认为在一定程度上,保护主义已经影响到了商业和市场信心。应准备好应对保护主义所造成的重大冲击,如果保护主义者将已经宣布的保护主义措施付诸实践,将会造成重大影响。但与英国脱欧问题一样,目前还在准备应对阶段。

  据路透社统计,德拉吉此番言论推动欧元兑美元汇率涨至三个月新高,周一美股盘初,欧元短线从1.1724涨至1.1815,日内涨0.6%并冲破1.18关口,创6月14日以来最高。在过去10天,欧元兑美元上涨了2.5%,部分由于欧元区强劲经济数据的提振。

  欧元区主要国家国债收益率也普遍上扬。10年期德债收益率一度涨超5个基点,至0.5127%的三个月最高。意大利法国和英国的10年期国债收益率也分别上涨8.3、4.7和4.5个基点。此外,周一美股时段,美元指数跌近0.4%,跌破94关口。

  Tempus Consulting的市场主管John Doyle表示,德拉吉的言论重申了市场观点,即其他央行正在收紧货币政策方面赶上美联储的步伐。尽管周一德拉吉确认了会保持现有超低利率至少到2019年夏天,但他确认了会如期回撤直至取消买债量宽项目,对通胀和薪资的态度被解读为鹰派言论。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

jinshavip777.com_www.jinshavip777.com