我已授权

注册

金融时报:坚定不移推进人民币汇率市场化改革

2018-09-25 08:09:56 金融时报 

  作者 周琰

  今年以来,人民币呈现“先升后贬”的走势,引发了市场对人民币汇率形成机制改革的关注。9月19日,国务院总理李克强在第十二届夏季达沃斯论坛开幕式上致辞时强调,中国坚持市场化的汇率改革方向,不仅不会搞竞争性贬值,还将为汇率稳定创造条件;与此同时,中国经济基本面稳健、国际收支平衡、外汇储备充裕这三个因素能够让人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定。

  近年来,人民币汇率市场化有序推进,双向波动的弹性明显增加。境内市场主体需要以平常心看待人民币汇率的涨跌。

  今年4月份,人民币结束了前期的强势升值趋势进入贬值通道。不过,此次人民币贬值过程中市场预期较为平稳,没有出现恐慌情绪。同时,在人民币贬值过程中,境外机构持续稳定地增持人民币国债等资产。港股通北上资金稳定上升,港股通保持净流入内地市场。从远期汇率情况看,一年期NDF在当时的贬值预期也仅仅在2%以内。此外,我国外汇储备也始终保持相对平稳的态势。央行公布的数据显示,截至今年8月末,我国外汇储备规模为31097亿美元

  目前,“收盘价+一篮子货币汇率+逆周期调节因子”的人民币汇率中间价形成机制符合当前实际情况,有利于抑制市场非理性行为,使汇率在合理均衡水平上保持稳定。虽然近期人民币的走弱导致国际上不乏看空人民币的声音,但是人民币汇率仍具备稳定基础。

  首先,决定汇率的核心因素之一在于宏观经济的基本面。近年来,随着供给侧结构性改革和简政放权发挥作用,我国经济结构调整取得显著成果,增长动力加快转换,增长韧性持续增强。目前,我国经济运行总体平稳。从今年前8个月的经济总量指标、结构指标、质量指标、效益指标四个维度来看,我国经济运行保持总体平稳、稳中向好的发展态势。今年上半年,中国经济增长6.8%,连续12个季度稳定运行在6.7%至6.9%的中高速区间。

  其次,从政策基本面看,我国货币政策总体保持稳健中性,货币政策工具不断丰富,积极的财政政策逐渐发力,政策基本面并不支持人民币汇率持续贬值。

  最后,贸易摩擦对中国经济影响有限。多数贸易限制措施对经济增长的影响可能会在2019年度开始显现。在这个过程中,稳健的经济基本面和更具弹性的人民币汇率都将在应对冲击中发挥积极作用。

  人民币汇率形成机制改革总体上循序渐进,与我国改革开放的进程一致,人民币汇率波动幅度也稳步扩大。可以说,人民币汇率形成机制改革有效推动了中国经济对外开放。但在外部环境复杂多变的新形势下,人民币汇率面临新的挑战和机遇。

  十九大报告明确提出,要深化汇率市场化改革。在经济全球化的背景下,继续深化人民币汇率形成机制改革,有利于实现互利共赢、长期合作和共同发展,有利于维护我国经济发展的战略机遇期和国际经贸环境。

  首先,汇率市场化是建设市场经济体系的应有之义。市场经济体系是市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,其要义是让市场在资源配置中发挥决定性作用;其次,汇率市场化是创新完善金融调控机制的制度基础。改善宏观调控是完善社会主义市场经济体制以及推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分;再次,汇率市场化是推动形成全面开放新格局的体制保障。以开放促改革和发展是我国经济建设取得伟大成功的重要经验。下一步,我国将坚持“引进来”与“走出去”相结合的双向对外开放,逐渐从贸易开放走向金融开放的深水区。

  展望未来,人民币汇率形成机制改革还将继续坚持市场化改革方向,不断增强市场力量在人民币汇率形成机制中的主动作用。首先,要始终坚持改革的自主性;其次,要坚持改革的渐进性,按照我国总体经济的基本面和改革的需要来推进;再次,要坚持改革的可控性,尽可能减少对宏观经济和外向型企业的影响,避免金融出现大的波动。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

jinshavip777.com_www.jinshavip777.com