我已授权

注册

A股本周闯关富时罗素指数,万亿级资金等待入场

2018-09-25 10:07:53 汇通网 

  全球第二大指数公司富时罗素,将在北京时间9月27日凌晨正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系。据富时罗素估计,跟踪全球指数和全球新兴市场指数的被动基金中,约有40%以富时罗素指数体系为基准。

  2017年以来外资加速流入A股,今年市场不断下调但不改外资流入趋势,外资已成为A股市场的重要参与者,增强了长期价值投资者的力量。从行业分布来看,外资总体明显超配消费和医疗,低配中上游行业,且陆股通低配金融,QFII低配信息技术

  富时罗素指数本周闯关,万亿级资金等待入场

  继A股成功入MSCI明晟指数后,全球第二大指数公司富时罗素也再度考虑纳入A股,最终结果将于9月27日凌晨公布。

  富时罗素全球指数系列(FTSE GEIS)是富时罗素指数公司的核心产品之一,包含46个国家的7400多支股票,占全球可投资市场总市值的98%,细分为发达、先进新兴、次级新兴市场三个层面,其中与中国A股相关的核心指数是富时新兴市场指数(FTSE Emerging Index)。此次富时公司会议的核心议题即是否将中国A股上调至“次级新兴市场”。如果中国A股此次升级成功,便被正式纳入其指数体系内。

  据富时罗素估计,跟踪全球指数和全球新兴市场指数的被动基金中,约有40%以富时罗素指数体系为基准,60%以MSCI指数体系为基准,即追踪富时全球和新兴市场指数的资金总规模小于MSCI。而根据此前富时罗素公司CEO的表态,其对中国A股的权重可能高于明晟公司。

  富时罗素此次年度会议的核心议题之一便是决定是否将中国A股从“未分级”上调至“次级新兴市场”。如果中国A股此次升级成为次级新兴市场,便正式被纳入其FTSE GEIS指数体系内。有券商指出,在这个指数体系中,与中国A股比较相关的核心指数就是富时新兴市场指数(FTSE Emerging Index)。

  富时罗素的另一竞争对手——MSCI明晟指数,于此前的8月31日新纳入A股10只个股,至此,236只A股合计占MSCI新兴市场指数的权重为0.75%。这也就意味着,A股加入富时罗素国际指数的比例可能超过MSCI。

  综合机构的观点来看,预估此次富时罗素纳入的权重有可能到0.8%,按照相关的信息,理论上可以带来五千亿美元的增量,也就是三万亿人民币的增量资金。

  外资都偏爱哪些板块?

  与此同时,9月初富时罗素指数公司宣布将对富时中国50指数、A50指数、A200指数、A400指数和A小盘股指数进行季度审核变更。其中,主要变化有:富时中国A50指数将纳入顺丰控股和三六零),将剔除比亚迪(002594,股吧)和洛阳钼业(603993,股吧)两只股票。

  此外,富时中国A50指数备选股名单也变更为:宁德时代、中国铁建(601186,股吧)、大秦铁路(601006,股吧)、比亚迪和中国国旅(601888,股吧)。

  资本市场国际化进程不断推进,A股成功入摩之后,证监会积极支持A股纳入富时罗素国际指数,外资在我国资本市场的参与度持续加深。

  2017年以来外资加速流入A股,今年市场不断下调但不改外资流入趋势,外资已成为A股市场的重要参与者,增强了长期价值投资者的力量。数据显示,2018年6月末,境外机构和个人持股规模达1.28万亿元,占同期A股流通股市值的比例为3.18%;其中,陆股通持股6606.07亿元,约占外资持股总规模的51.8%。

  招商证券(600999,股吧)认为,从行业分布来看,外资总体明显超配消费和医疗,低配中上游行业,且陆股通低配金融,QFII低配信息技术。

  富时2000跑赢标普500

  从富时罗素旗下指数的成分股构成来看,大多都有不错的上涨。其中,罗素2000指数2005家成分股中,年初至今有1298家公司实现上涨,占成分股公司总数的64.7%;其中游戏耳机制造商乌龟海岸、糖尿病器械公司Tandem、国家信息基础设施控股三家公司股价均累计涨逾10倍,涨幅分别达1477.26%,1422.46%,1292.88%。石油天然气公司Ultra、生物制药公司Arsanis、安皮奥制药表现最差,分别下滑87.86%,86.05%,84.36%。

  除今年以罗素2000指数为代表的小盘股跑赢以标普500指数为代表的大盘股外,AMG资管公司(MECIX)数据显示,自1926年至2007年,小盘股和微型股的年化回报率分别为11.6%和12.2%,跑赢大盘股(9.9%)。

  对于全球前两大重要市场指数先后纳入A股,前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,富时罗素国际指数和MSCI新兴市场指数一样,都属于国际上最大的指数之一,有众多的资金盯住这个指数来进行配置。

  杨德龙认为,越来越多的国际指数把A股纳进去,一方面看中了A股的市值,现在A股的市值是世界上前三大的市值。另一方面也反映了A股市场经过大幅下挫之后,估值上确实具备了比较大的吸引力,外资作为中长线的投资资金,更加看重上市公司本身的价值。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

jinshavip777.com_www.jinshavip777.com