我已授权

注册

贸易战中国仍手握大杀器?美媒:这些商品依赖暴露美国战略软肋!

2018-09-25 13:05:00 环球外汇网 
  据华尔街日报(博客,微博)报道,美国最新一轮对华关税攻势覆盖5745种商品,价值约2000亿美元虽然这种情况证明了美国购买力之强大,但从原先制定的关税清单上剔除的商品暴露了多个行业的软肋。

  先不提苹果公司的智能手表。从特朗普政府在最新一轮对华关税中豁免的商品来看,氟盐和碳酸酯的情况更能说明美国对中国供应的严重依赖。

  这两种化学品用于生产电动汽车电池中的电解质,属于297种免征10%关税的进口商品之列。重晶石和止疼药布洛芬也得到了关税豁免,前者可以帮助能源公司钻探石油和天然气,后者90%从中国进口,此外还有家喻户晓的苹果产品,包括智能手表和AirPod。

  无论是哈里伯顿公司(Halliburton Co., HAL)这样的能源巨头,还是特种零部件的小型供应商,都在寻求对其原材料和零部件进行豁免,理由是中国已成为不可缺少的供应来源。

  在8月为期六天的公开听证会期间以及发给美国贸易代表的一连串信函中,这些企业的领导人进行了紧密的游说活动,随后获得了豁免。出席听证会的高管将近400人,致信贸易代表的更是多达数千人,大多数企业都没能被豁免,其中包括沃尔玛(WalMart Inc., WMT)和GE Appliances等巨头。

  相关信函及听证会笔录显示,在全球范围内,中国已成为一些相对不起眼工业产品的重要生产国,而美国工业界对这些产品颇为依赖。美国企业称,某些情况下,虽然可以在其他国家找到替代来源,但这些中国企业的竞争对手可能寻求从中美对峙局面中渔利,对美国买家开出高价。
就布洛芬而言,化工巨头巴斯夫公司(BASF SE) 6月份以技术问题为由暂停了得克萨斯州一家工厂的生产,分析师称该工厂的产出占全球布洛芬总产量的六分之一。此次停产令美国医药供应商急于寻找新的布洛芬货源,他们本可以用中国产布洛芬替代巴斯夫的产品,但前者眼看就要被加征关税。

  就布洛芬而言,化工巨头巴斯夫公司(BASF SE) 6月份以技术问题为由暂停了得克萨斯州一家工厂的生产,分析师称该工厂的产出占全球布洛芬总产量的六分之一。此次停产令美国医药供应商急于寻找新的布洛芬货源,他们本可以用中国产布洛芬替代巴斯夫的产品,但前者眼看就要被加征关税。

  LNK International Inc.首席执行长Joseph Mollica在写给美国贸易代表的信中称,如果实施关税,将导致国内市场布洛芬供应不足。该公司是纽约州霍波格一家制药商,为沃尔玛和Target等公司供货。Mollica在信中表示,这不会惩罚中国,但将有利于印度继续进军美国市场,代价是美国制造业岗位减少。

  美国贸易代表办公室的一名官员表示,在评估关税豁免时会考虑美国消费者和经济可能受到的影响。美国商务部的数据显示,美国在行李箱、冰箱和真空吸尘器等消费产品方面也严重依赖进口自中国的商品。尽管中国商品在这些领域占到约80%,但美国也照样对此类产品征了税。据销售商表示,最终消费者可能承担大部分的成本上升。

  中国对于美国对其出口的依赖向来很敏锐。2010年,中国大幅削减稀土出口配额,利用控制全球稀土产量97%的优势提高价格。稀土包含多种矿物,这些矿物在制造iPhone等高科技产品方面必不可少。美国上周悄悄将稀土矿物从最初的关税清单中剔除,表明这种依赖度仍然较高。

  Lighting Technologies International Inc.运营总裁Curtis Glover称,目前美国没有可以替代中国制造商的可靠供应商。该公司是一家位于加州的电影灯具制造商,其疝气灯依赖中国的稀土。作为导弹制导系统、卫星和航空电子产品的原材料,稀土元素在一系列军事应用中同样至关重要。

  Mitsubishi Chemical America Inc.获得了一种复杂氟盐和碳酸酯类物质的豁免权,这类物质被用于电动汽车锂离子电池的电解液中,包括特斯拉(Tesla Inc., TSLA)的Model 3和雪佛兰(Chevrolet)的Bolt。

  Mitsubishi Chemical总裁Dennis Trice在美国贸易代表办公室的一次听证会上表示:“就我们所要求的数量和质量水平而言,上述关键性投入品根本没有中国以外的其他可行来源。若要开发中国以外的新资源以取代现有生产,将需要大量的长期投资和很多年的时间。”

  Trice说,他的公司将不得不重新考虑在美国的投资,其中包括田纳西州一家尚未获得豁免权的工厂,该厂规模达3800万美元,雇佣了2600名工人。官方数据显示,今年1月至7月期间,中国占美国此类进口的46%。泰国占比为25%,紧随其后的是墨西哥、日本和德国。特斯拉没有回应置评请求。

  哈里伯顿也因为类似原因得以继续从中国进口重晶石。重晶石是一种用于油气钻井加重剂的矿物,有助于油气勘探。今年1-7月,中国生产的重晶石占到美国进口的54%。数据显示,印度和墨西哥的供应量较小,分别占美国市场的18%和17%。

  哈里伯顿全球运营经理Ryan Ezell表示,重晶石关税计划不会对中国造成太大影响,因为中国的重晶石储量全球第一,大部分都用于出口。

  目前尚无迹象显示中国计划切断此类供应,不过美方还是将豁免列入了最后手段。分析师说,中国政府可能会先发动非关税报复,比如减少从美国购买的服务数量。

  标准普尔全球评级分析师Terry Chan表示,人们担心的是供应紧缩是否会演变成一场真枪实弹的激烈战斗。他表示,如果再加上抛售美国国债,那就是所谓的核选项了。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

jinshavip777.com_www.jinshavip777.com