我已授权

注册

香港财政司司长陈茂波:香港跟随美联储加息机会极高 需谨慎管理楼市风险

2018-09-25 14:24:43 新京报  顾志娟

  新京报快讯(记者顾志娟)北京时间9月27日,美联储将宣布议息会议结果,市场普遍预计美联储将再加息25个基点。

  香港财政司司长陈茂波在其司长随笔专栏发表文章表示,香港银行跟随美联储上调最优惠利率的机会极高,这将会是2006年来首次上调最优惠利率,过去逾10年的超低息环境很快结束,加上未来多个不利的不确定因素,市民应该做好风险管理。

  美联储8月货币政策例会纪要表示,如未来经济数据继续向好,美联储可能进一步加息。若本次加息,将会是美国自2015年底以来第八次加息。今年9月份,香港已经有多家银行宣布加息,汇丰银行宣布从9月20日起上调港元、美元人民币新资金定存利率,星展银行也上调了港元半年存款利率。

  陈茂波表示,随着美国最近的两次加息,香港银行同业拆息息率已上升不少。正在供楼的市民,不少都已经感受到加息带来的额外负担。早前,香港多家银行又相继宣布上调新造楼宇按揭利率,置业人士的供楼负担将会加重。

  今年8月,香港多家银行先后宣布调高按揭利率,幅度基本在0.1厘至0.2厘之间,包括花旗银行、中国银行(601988,股吧)(香港)、渣打银行(香港)、汇丰银行。

  陈茂波表示,由于今年美国本土经济整体向好,加上美国国会去年通过了税务改革,大幅降低企业所得税以及提供税务优惠鼓励美国企业把海外利润汇返美国,不少资金已开始回流美国市场,美元汇率转强,多个新兴市场已面对资金流走的压力,部分国家的汇率大幅下跌,经济面临严峻的挑战。

  在种种不确定性及风险可能叠加的情况下,“作为细小和全面开放的经济体,香港可能受到的冲击和影响,不能掉以轻心”。陈茂波提醒,从香港住宅物业市场方面来看,目前楼价已大幅超出市民的负担能力。根据一些市场数字,楼市过去数星期有冷却迹象,楼价和成交量均下跌。而在供应方面,未来三至四年潜在一手住宅供应仍维持约为93,000间的高水平,包括约19,000个可以随时出售或预算的单位。未来五年的落成量平均每年约21,000个,较过去五年(即2013至2017年)增加约五成。加上政府稍后推出的一手楼空置税措施,促使新落成的单位更有效地送到市场上,未来楼市下行的风险不能忽视,市民须谨慎管理风险。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

jinshavip777.com_www.jinshavip777.com