我已授权

注册

美联储再次加息概率高 美元“光环”成色如何

2018-09-26 03:01:00 证券时报 

  证券时报记者 吴家明

  北京时间9月27日,美联储将公布最新的利率决议,市场普遍认为美联储本周加息25个基点已经板上钉钉。

  此前,美联储主席鲍威尔出席国会半年度听证,认为美国目前经济增长强劲,通货膨胀率稳定,支持美联储采取更多的加息行动。鉴于美国就业市场持续走强、通胀率趋近美联储目标以及美国经济增长前景面临的风险大致平衡,美联储认为继续渐进加息是当前最佳政策路径。美联储公布的全国经济形势调查报告则显示,美国制造业整体温和扩张,就业市场需求旺盛,消费者支出适度上升;大多数辖区的最终产品和服务价格小幅上涨;部分辖区通胀预期有所上升。不过,美国政府对进口产品加征关税的政策正推高美国企业的投入成本,从而引发对企业投资和美国经济产生不利影响的担忧。

  目前,美联储内部只有少数声音敦促推迟进一步紧缩政策。由于失业率较低且通胀率接近2%的目标,大多数经济学家认为美联储将坚持逐步加息的步伐,直到明年年中。联邦基金期货市场认为,美联储本周加息25个基点的概率为92%。

  不过,联邦基金期货市场也在预期美联储采取更激进行动的可能性,认为美联储本周加息50个基点的概率为8%。而在一个月前,交易员预期美联储加息50个基点的可能性为零。

  摩根大通经济学家费罗利表示,对于美联储声明,最值得市场关注的变化在于其是否提及“宽松”政策以及是否进一步评估政策的刺激性或限制性。有市场人士表示,美联储就后续加息步伐给出的任何暗示,都将对短期美元和黄金走势产生较大影响。

  如今,加息成了新兴市场应对美联储紧缩的必修课,阿根廷、土耳其印度等新兴经济体央行已经纷纷加息。越来越多的投资者担心,美联储资产负债表正常化已经给美元带来提振作用,若美联储的缩表以其预期的速度继续,那么美国货币政策可能加速美元上行,同时给新兴市场带来更多“痛苦”。

  自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已加息7次,并开启缩减资产负债表计划,以逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。有分析人士认为,美联储本月加息之日,正给出了抛售美元的信号。随着美联储之外的主要央行开始走向紧缩之路,美元的“光环”开始减退。

  Invesco固收集团投资组合经理Noelle Corum认为,美联储加息前景可能不足以支撑美元。悲观的法国巴黎银行资产管理外汇团队副主管Momtchil Pojarliev表示,未来6到9个月内美元指数可能下跌10%。多伦多道明银行的北美外汇策略主管Mark McCormick认为,影响美元走势的因素不光美联储加息这一项,需要结合贸易和经济等大背景综合考量。

  此前,香港汇丰银行率先加息,市场普遍预计香港未来存款利率将会继续上调,有更多的银行将加入到加息队伍中。香港财政司司长陈茂波在司长随笔专栏表示,观乎过去几个月香港存贷利率变动,本次香港银行跟随美联储上调最优惠利率的机会极高,这将会是2006年来首次上调最优惠利率。过去逾十年的超低息环境很快会结束。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

23478.com_www.23478.com