我已授权

注册

盯紧今晚!美联储恐掀市场波澜 美元、黄金迎关键时刻

2018-09-26 09:05:09 FX168 

  周三(9月26日)金融市场将迎来本周最为关键的大事——美联储9月利率决议,目前普遍预期美联储将在此次会议上进行今年的第三次升息,投资者在此之前保持高度谨慎,此次会议或将为将来升息提供指引。

  眼下美元交投在94关口略上方,上日险破该位,与此同时,黄金则驻足在1200大关上方,金价自8月中旬以来一直处于盘整格局之中,今晚的决议势将对美元、黄金走势产生重要影响。若美联储继续保持鹰派,美元则有望绝地反击,黄金或突破下行,但反过来,若美联储进行鸽派升息,如下调点阵图预期,那么美元势将跌破94关口,黄金则有望破位上行。

  上日行情回顾

  美元走势挣扎 黄金勉强重返1200

  周二(9月25日)美元走势挣扎,美市盘中全面下挫,美元指数险破94关口,最低触及94.01水平。因投资者增加对美联储接近升息周期结束的押注。

(美元指数30分钟图 来源:FX168财经网)
(美元指数30分钟图 来源:FX168财经网)

  自8月中,美元兑一篮子主要货币已经下跌了3.1%。

  美元在过去5周的回撤暗示多数积极的消息已经被消化,包括周三的美联储升息以及之后的12月再次升息。这导致投机者减少了对美元的一些看涨押注,特别是一些央行似乎踏上了美联储收紧政策的道路。

  上日欧洲央行执委普雷特淡化了前一日欧洲央行(ECB)行长德拉基有关通胀“相对活跃”的讲话,但欧元依旧上涨。

  分析师大多将德拉基的演说解读为强硬表态,欧元区货币市场已将欧洲央行升息10个基点的预期时点从2019年10月提前至2019年9月,这有助于支撑欧元。

  此外,周二彭博撰文称,欧元空头坚守阵地,或将迎来一波轧空行情,给初现端倪的上涨走势带来新的动力。

  据商品期货和交易委员会的最新数据,对冲基金和其他大型投机者一直在增持欧元空头头寸。在8月月份达到19个月高点后,短线资金连续三周减持了净空头头寸,但如今正在再次增仓。

  此外,英国政治局势传来佳音,英镑兑G-10货币上涨,连续第二日收高,此前英国首相特蕾莎梅排除了提前大选。这也带动市场风险偏好情绪。

  受美元小幅下挫影响,黄金则趁机上扬,重新站上1200关口上方。不过金价涨幅受限,因美国经济数据强劲继续支撑美元。

(黄金日图 来源:FX168财经网)
(黄金日图 来源:FX168财经网)

  “金价胶着在1,200美元附近,一些空仓在平仓,以防美联储会议出现意外情况,给出一些2019年升息周期暂停的观点,”OANDA驻新加坡亚太区交易主管Stephen Innes称。

  他补充称:“若有鸽派推论,则有望推高金价至关键的1,210美元上方。”

  美联储决议或掀起波澜

  北京时间周四(9月27日)02:00,美联储将公布利率决议及政策声明,紧接着在02:30,美联储主席鲍威尔将召开新闻发布会。

  根据芝加哥商业交易所(CME)的美联储观察工具,交易员预期周三升息的几率为100%。市场人士聚焦美联储对经济的观点以及未来收紧货币政策的指引。

(美联储升息几率 来源:The Daily Shot、FX168财经网)
(美联储升息几率 来源:The Daily Shot、FX168财经网)

  鉴于美联储本周加息25个基点已经被视为是板上钉钉之事,对当前政策设定、美联储官员年底前对联邦基金利率的点阵图以及鲍威尔的新闻发布会将是关键,这将决定金融市场短中期的整体表现。

  麦格理银行外汇和利率策略师Gareth Berry和Thierry Wizman指出,周三美联储会议最令人感兴趣的不是利率决定,也不是更新后的经济预测。在他们看来,美联储声明是交易员最感兴趣的,尤其是一个词——宽松,这将决定美元在未来几个月的表现。

  他们指出:“鉴于加息已经被完全定价,市场反应将取决于之后的政策设定是否依旧被描述为‘宽松’。”

  Berry和Wizman指出,若“宽松”这一措辞被剔除,那么则暗示政策设定目标是中性的,这将施压美元,因外界对美联储进一步收紧政策的疑虑将蔓延开来。

  他们表示:“剔除这一关键措辞,将意味着中性的政策设置正在出现,这可能被解读为一种鸽派的发展。”

  FOREX.com市场分析师Fawad Razaqzada表示:“由于很有可能加息,且已经被市场消化,美元的反应很大程度上取决于美联储的前瞻性指引以及‘点阵图’上是否有明显变化。”

  FXTM分析师也建议关注点阵图变化,他们指出,美联储2019年加息次数来看,只要一名成员降低他或她的利率预测,中值预期将转变为两次加息,而不是三次加息。点阵图的这种转变将被视为鸽派,并可能加剧美元的抛售压力。

  LPL Financial首席投资策略师John Lynch预计,美联储周三将保持政策的灵活性,即仍要看数据表现。

  Lynch称:“美联储对通胀的看法有任何变动都可能在市场掀起波澜,但我们相信近期数据将令美联储继续认为通胀风险均衡,有空间继续逐步加息,并随着利率接近中性水准,有可能放缓升息步幅。”

  金市展望

  RBC理财部门董事总经理George Gero表示:“美联储决策日前,市场在等待方向,但美元指数下滑有助于金属走强。”

  他指出,虽然市场已经消化了周三和12月份的加息预期,但黄金的长期前景是具有“建设性的”,部分原因是原油价格上涨表明通胀压力和贸易战前景可能会刺激黄金的避险需求。

  不过,麦格理商品策略师Matthew Turner称:“若想金价上行,需要美联储听上去有点鸽派,但现在这种可能性不大,美国数据没有弱化,与美联储比,市场对升息预期部署的仓位并不是过于激进。市场上黄金的整体动能比较弱。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

jinshavip777.com_www.jinshavip777.com