我已授权

注册

特朗普联大演讲笑点与担忧并存 全球聚会却孤身站立

2018-09-26 09:49:35 汇通网 

  周二(9月25日)第73届联合国大会一般性辩论举行首日,迎来一场令国际舆论既关注又充满警惕的演讲,演讲者是打着“美国优先”旗号、不断“退群”并推倒多边合作的美国总统特朗普,而他的讲话,有笑点也有担心,就如媒体所言,“特朗普讲话,世界都担心”。

特朗普联大演讲笑点与担忧并存

  特朗普联大演讲笑点与担忧并存

  第73届联合国大会一般性辩论于9月25日至10月1日举行,周二(9月25日)是大会举行的首日,便迎来特朗普令国际舆论既关注又充满警惕的演讲,这位打着“美国优先”旗号、不断“退群”并推倒多边合作的演讲者,让媒体表示“特朗普讲话,世界都担心”。

  演讲开始前,美国媒体便不断“预警”:“全球聚会,特朗普孤身站立”“特朗普又来联合国,人们担心新的无序世界”,果然,特朗普没有辜负舆论的“期望”,他在讲话中一面为美国的各种单边行动辩护,一面强调不会再让美国“被占便宜”,他还多次强调维护美国的主权。

  此外,他还在谈到美国政府的成绩时,表示他已经取得了美国历史上几乎最大的成就,尽管遭到大会现场的阵阵笑声,他依然立即回应“我说的是真的”。

  这是特朗普第二次在联大演讲,去年他在讲话中高调宣扬“将一直坚持美国优先”。

  《纽约时报》称,特朗普又来联合国,人们担心新的无序世界,今年5月,当特朗普宣布美国退出伊核协议时,法国常驻联合国代表德拉特哀叹我们正迎来“一个新的无序世界”,美国已经放弃“国际秩序维护者”的角色,而法国和其他任何国家对此无能为力。此后,美国在单边主义中越陷越深,退出多个重要机构,并取消、减少对其他机构的资助。

  全球聚会,特朗普孤身站立

  美国有线电视新闻网(CNN)称,全球聚会,特朗普孤身站立。CNN列举了特朗普上台以来美国退出的一系列国际协议和国际机构:跨太平洋(601099,股吧)伙伴关系协定(TPP)、气候变化巴黎协定、联合国全球移民协议、伊核协议、联合国教科文组织、联合国人权理事会、甚至威胁退出世界贸易组织。

  此外,美国导致的新紧张和对国际秩序的破坏一点儿也没少。德国《南德意志报》称,自上任以来,特朗普已经动摇了几根国际政治支柱,退出多个重要协议,还将美国驻以色列的大使馆从特拉维夫迁到耶路撒冷,令中东局势再添变数。

  加拿大环球新闻网称,自首次联大演讲以来的12个月里,特朗普通过取消与西方盟友的贸易协议、对钢铝产品加征关税以及与中国展开贸易战等方式,撼动了地缘政治现状。

  《纽约时报》称,就任总统近两年来,对世界大部分地区而言,特朗普依然是一个困惑之源。

  卸任不久的联合国人权事务高级专员扎伊德·侯赛因将特朗普比作一名巴士司机,“在两边全是悬崖峭壁的山路上直冲而下”。

  英国《金融时报》刊发社评说,在去年的联大上,特朗普明确表示了未来的发展方向:“我将永远奉行美国优先。”此后,付诸实践的行动加剧美国的孤立,而非巩固美国的影响力。即便是法国和加拿大等传统盟友也在思考,华盛顿是否已经变得不受控制。“美国优先”让美国越来越孤立。

  《华盛顿邮报》援引前奥巴马政府全球事务主管布雷特·布鲁恩的话说,“美国将在历史上首次发现自己在安理会重大问题上一直处于孤立状态”,人们对特朗普刺激性手段的负面影响越来越有共识,曾经愿意追随美国的盟友们现在越来越多地另辟蹊径,建立独立于华盛顿的新伙伴关系。

  特朗普和鲁哈尼联大对决

  美国与伊朗的对立也是本次联大会议的一个重点话题,随着特朗普政府即将在11月对伊朗实施第二轮经济制裁,瞄准伊朗能源业和石油交易,眼下伊朗问题是美国与欧盟等盟友分歧最严重的矛盾之一。

  《纽约时报》称,美国政府宣布特朗普将在联大会议期间聚焦伊朗问题,激怒了反对美国退出伊核协议的欧洲外交官,同时也为特朗普和伊朗领导人面对面摊牌打开大门。

  法新社称,伊朗总统鲁哈尼将在讲话中强调,伊朗会继续坚持2015年的协议,并将美国描绘成一个违背国际承诺的“贱民”。

  欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼9月24日在联合国与伊朗外长扎里夫会谈后表示,欧盟成员国将建立一个支付系统,以让石油公司和企业继续与伊朗进行贸易,规避美国的制裁。莫盖里尼说,有关伊核问题的《联合全面行动计划》的其余成员国——英国、中国、法国、俄罗斯和德国——将继续履行在民用核能领域支持伊朗的承诺。

  特朗普首次掌握安理会议事木槌

  周三(9月26日),特朗普将作为安理会轮值主席主持会议,首次掌握安理会议事木槌。黑莉日前向媒体预告:“我相信这将是安理会有史以来最受关注的会议。”

  《今日美国报》称,这是因为无人知道特朗普会在这个充满外交礼节的场合说什么或者做什么。

  外交政策专家帕特里克·斯图尔特说,这可能是一个充满紧张的会议,因为特朗普的一些政策正在疏远包括英国、法国在内的关键盟友,这两个安理会常任理事国通常会在这样的会上团结在美国周围。

  专家还预测,特朗普也可能在世界面前“享受真人秀的感觉”,拿出他真人秀节目主持人做派。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

23478.com_www.23478.com