我已授权

注册

市场已经开始预期:美联储可能加息加到2020年

2018-09-26 09:59:00 华尔街见闻 

  过去三个月市场曾认为美联储会在2020年就开始降息,但这一切在本周发生了逆转,欧洲美元期货市场走势表明,交易员们已经开始押注2020年继续加息了。

  美联储持续加息被视为全球市场关键风险点之一。当地时间周三,美联储将进行年内第三次加息,市场普遍预计12月还将再次加息。市场关注的另一个焦点是,美联储何时停止加息周期。

  彭博指出,除了9月和12月的两次加息,2019年依然还会加息两次;同时,欧洲美元期货价格走势,意味着加息周期可能持续至2020年底,2020年加息25个基点的可能性为16%。

  欧洲美元是指存放在美国境外商业银行中的美元,而欧洲美元期货价格反映的是,未来特定日期欧洲美元的3月期存款利率,美联储利率越高,欧洲美元期货价格越低。

  2019年12月和2020年12月的欧洲美元期货价格不再倒挂,价差现为4个基点,这说明2020年加息的可能性达到16%。(虽然可能性依旧较低),但这说明了美联储的另一种思考方向。

  报道还称,美联储周三会议召开之前,联邦基金期货近期出现了一些有趣甚至奇怪的行动。例如,美联储加息50个基点的可能性上升至8%,而一个月前还是零。尽管美联储不可能也没必要作出这种“骇人”之举,但很明显,期货和短期国债都预期美联储本周会更加激进。

  此外,9月十年期美债收益率涨破3%,为5月来首次,目前在3.10%附近徘徊,处于触及7年新高的位置。三十年期美债收益率9月也大幅攀升,达到4个月高点3.22%。

英国《金融时报》称,9月美债收益率上涨并非受通胀预期上升的推动,而是市场认为未来一年美联储将更积极地推动紧缩货币政策。

  市场这一判断的主要依据是,美国8月时薪达到27.16美元,同比2.9%高于市场预期,创9年来最高时薪增速。同时,美联储鸽派色彩高管此时的强硬言论,也起到了推波助澜的作用。

  9月初,政策立场特别温和的美联储理事、票委 Lael Brainard 也表示,鉴于特朗普政府的减税政策对经济的刺激作用,未来一年或两年内美联储应该坚持逐步加息路径,可能加息至超越中性利率水平。

  6月FOMC提供的点阵图显示,美联储对长期自然利率的中位数预期是2.9%。根据 Lael Brainard 的说法,美联储有可能加息超过3%,因为政策制定者对中性利率的预期区间是2.5%-3.5%。目前美国联邦基金利率为1.75%-2%,这代表至少还会加息四次。

  英国《金融时报》援引哥伦比亚专线(Columbia Threadneedle)资深策略师 Edward Al-Hussainy 表示,“2019年美联储暂停(加息)的悬念已经被打破了。现在看来,市场对美联储将继续加息的信心要大得多。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

23478.com_www.23478.com