我已授权

注册

德国最大两家银行合并生变数?媒体称德银还曾考虑与瑞银合并

2018-09-26 15:28:00 华尔街见闻 

  德国媒体援引知情人士称,本月稍早,德银除了讨论过与德商行合并之外,也讨论了与瑞银合并的可能性。报道称,因为在投行业务和财富管理业务上,两家银行相辅相成,反观德银与德商行因业务重叠明显,合并之后则可能会导致重组成本高昂。

  本周三,据德国《商报》援引消息人士报道称,在本月稍早的战略会议上,德意志银行不仅讨论了与德国商业银行合并的可能性,也分析研究了与瑞士银行合并的可能。

  报道指出,从账面上看,德银与瑞银合并,将比德银与德商行合并后的情况要好。因为在投行业务和财富管理业务上,德银与瑞银相辅相成。而因业务重叠明显,德银与德商行的合并则可能会导致重组成本高昂。但对于本次消息,德银不予置评。

  上周五,彭博社报道称,德国政府倾向于赞成国内最大的两家上市银行德意志银行与德国商业银行合并。

  知情人士表示,赞成理由是想借此创造一个国家级别的超级借贷机构,为德国的出口导向型经济提供可靠融资。合并后的超大型银行也能确保在金融危机时维持对德国企业借贷强大能力,否则担心外国投资者会借机撤出。

  另外,当时报道还指出,德国政府其实对德国银行业与境外欧洲银行的合并也感兴趣,但在欧盟形成统一的银行、财政和资本市场联盟之前无法实现。

  此前英国《金融时报》也曾提到,德国最大的两家上市银行合并只是时间问题。如果合并成功,德意志商业银行的总资产将到达1000亿欧元,将成为继汇丰银行和法国巴黎银行之后的欧洲第三大银行。

  但值得注意的是,近一两年来,德银的日子并不好过。自今年年初以来,公司股价就已经下跌了35%,目前市值为214.57亿欧元。

  为了削减成本并恢复盈利,今年早些时候,德银宣布计划减少7000多个工作岗位。而该行首席财务官James von Moltke还在8月要求员工利用一切机会限制不必要的旅行,直到年底。

  而在二季报中,德银最赚钱的业务FICC业务营收同比下跌17%至13.7亿欧元,这是公司连续第5个季度固收业务下跌,同时相关数据也创2008年金融危机以来的最低值。

  另外,德银还在9月24日退出了具有指标性的欧洲蓝筹股指数Stoxx 50,这也是已经处于困难中的德银,在今年遇到的又一个打击。

  其实自金融危机以来,欧洲银行业规模不断缩小。去年,苏格兰皇家银行,瑞士信贷法国巴黎银行等已宣布关闭其认为盈利能力较低的业务的计划,虽然欧洲各地的银行将希望寄予合并和整合,以挽救银行破产,但这可能导致该地区更大的系统性风险。

  *本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。开通华尔街见闻金卡会员,即刻获取金融市场体系化服务。*

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

23478.com_www.23478.com