我已授权

注册

欧洲央行:发动贸易战美国受损最重,中国则将受益

2018-09-26 18:22:00 环球外汇网  履霜

  欧洲央行周三(9月26日)公布的最新研究报告显示,如果美国与全球其他国家和地区爆发全面贸易战,那么美国经济将在开战后的第一年萎缩2%左右,而中国和其他经济体则可能从中受益。

  几个月来,欧洲央行官员一直担心日益抬头的贸易保护主义对以出口为主的欧元区造成影响。在欧洲央行开始倾向于退出已实施多年的宽松政策之际,欧元区今年以来的经济增速已出现放缓。、

在周三发布的一份研究报告中,欧洲央行经济学家模拟了一种情形:美国将全部进口商品的关税税率提高10个百分点,而其贸易伙伴也对从美国进口的商品采取对等的关税报复措施,而其他国家之间不相互采取报复措施。

  在周三发布的一份研究报告中,欧洲央行经济学家模拟了一种情形:美国将全部进口商品的关税税率提高10个百分点,而其贸易伙伴也对从美国进口的商品采取对等的关税报复措施,而其他国家之间不相互采取报复措施。

  这些研究人员发现,与一切如常的情况相比,如果开打这样一场贸易战,美国经济将在开战第一年萎缩2%左右。原因是提高关税将减少家庭收入并打击企业信心,从而拖累私人消费及投资。由此造成的冲击将远超关税的正面影响:即消费者和企业因关税改为购买国产商品可能给美国经济带来的提振作用。

  上述研究人员认为,如果一国加征关税并招致他国报复,那么该国经济状况显然会恶化,人们的生活水平会下降,并且会面临失业。

  据欧洲央行称,在同一假设情形下,中国经济在贸易战爆发后第一年增速会略有加快。虽然美国会减少对中国商品的进口,但中国与其他国家贸易量的增多会大大抵消这一负面影响,中国的出口商也可能会获得更多市场份额。

  欧洲出口商或许也会从这样的贸易战中受益,但这将取决于一国在不同国家的进口产品之间进行切换的难易程度。

  不过,欧洲最大经济体德国的高级官员一直在对贸易战的影响发出警告。德国经济研究机构IW Koeln上周将德国今年的经济增速预期从2%下调至1.8%,理由是保护主义升温。

  欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)也在本月早些时候的新闻发布会上称:“在我们看来,全球产出面临的主要不确定性来源是保护主义的升温。”

  欧洲央行研究人员写到,迄今为止采取的保护主义措施将只会对全球经济活动造成微弱影响,因为这些措施针对的产品仅占全球贸易的一小部分。现已采取的保护主义措施包括美国对进口钢铝产品加征关税,以及美中两国相互对对方价值约500亿美元的进口商品加征关税。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

jinshavip777.com_www.jinshavip777.com