我已授权

注册

放眼长远!这三大因素恐令白宫在中美贸易战中陷入泥潭?

2018-09-26 16:35:00 环球外汇网 
  美国和中国周一正式互相开征新一轮关税,这是全球前两大经济体之间贸易战的最新进展。对此,彭博首席经济学家欧乐鹰撰文称,美国总统特朗普认为美国比中国更具优势,但以下三个方面因素可能导致白宫的优势减弱,而中国的谈判优势会随之增强:
美国中期选举或削弱特朗普政治威望
美国中期选举或削弱特朗普政治威望

  美国中期选举将于11月6日举行,国会的权力平衡点可能会重新向民主党倾斜,民主党很有可能会重新夺回众议院,甚至赢回参议院也不无可能。事实上,对中国贸易采取强硬态度是国会两党为数不多的政见一致的地方。但即便如此,如果民主党在中期选举中获胜,特朗普的政治威望以及其谈判的能力将遭受冲击。

  中国可能再度回归刺激增长的政策

  在中国,经济政策正在回归支持增长。今年迄今为止的经济降温势头尚未反映出贸易战的影响,而是反映了政府主动通过减缓信贷来管控金融风险的政策效力。这个政策如今——至少暂时已经发生扭转。未来几个月,促增长政策将进一步回归,以减少波动表现。当然,这会令债务问题变得更棘手,但中国目前为止已证明自己擅长反攻,即便是在债务占GDP比例达到265%的情况下也能继续向前。

  关税措施可能拖累美国企业利润

  特朗普加征关税的范围越广泛,在中国生产和销售的美国企业就会感受到越多痛苦。苹果就是一个实实在在的例子,该公司在最新一轮2000亿美元商品清单中不得不被豁免,提醒人们美国企业在亚洲价值链中的参与度之深。最终,有关拖累企业利润的预期将导致标普500指数出现明显下跌,这可能会促使特朗普重新考量他的保护主义立场。

  欧乐鹰指出,当然,还有其他要考虑的因素。例如,美国在科技方面单打独斗的能力更强。中国正在坚定不移地努力推动国内创新引擎的转动,但受益于美国和其他地区技术转移的程度仍然非常大。这种局面不会改变。在美国市场,减税提高企业利润和促进股票回购,将继续为加征关税的拖累影响提供缓冲。

  欧乐鹰表示,从政治威望、经济动力和市场实力的角度看,美国具备最大优势的时间点就是现在。随着中美下一轮拟议谈判的取消,美国似乎未准备好利用这一最佳优势时机。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

23478.com_www.23478.com