我已授权

注册

美联储9月加息几无悬念 或标志“宽松”政策时代的结束

2018-09-26 21:24:26 汇通网 

  随着市场普遍预计美联储9月27日将宣布加息,金融市场关注的焦点是,美国经济增长加速的迹象是否会促使美联储加快收紧货币政策的步伐。

  美联储9月会议或标志着“宽松”利率政策的结束

  美联储本周为期两天的政策会议可能标志着,美联储2007-2009年经济衰退开始以来用于支撑美国经济的“宽松”利率政策结束。

  美联储目前的政策声明已将宽松政策列为近年来关注的主要内容之一。不过,美联储官员们最近称宽松政策已经过时,可能在本周或近期内被取消。

  根据芝加哥商业交易所集团(CME Group)对联邦基金期货合约的分析,美联储9月27日将基准隔夜拆借利率上调0.25个百分点的可能性接近95%,这将是美联储今年的第三次加息。

  更大的问题是,考虑到美国GDP的强劲增长,美联储是否会调整未来几年的货币政策前景。或者,美联储担忧可能发生的全球贸易战或经济放缓,促使其坚持目前的观点。

  美国商务部上月公布的数据显示,美国第二季GDP环比年率为增长4.2%,高于第一季度的2.2%。

  一些分析师预计,美联储将呈现更为激进的倾向。9月27日02:00公布的政策声明、政策制定者随之做出的经济和利率预测,或者是美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)在会议结束后举行的新闻发布会,都可能体现出美联储的这一转变。

  Natixis的分析师Joseph Lavorgna和Thomas Julien在会议前写道,金融市场应准备好迎接美联储更为强硬的基调。

  如果美国的实际GDP再增长4%,再加上薪资快速增长,可能会导致美联储官员在某个时候犯错误,倾向于表现得很激进。投资者可能很快就不得不面对这样一个事实,即美联储将加大力度抑制热情高涨的经济活动。

  鲍威尔关注管理风险,对通胀上升更为谨慎

  在6月的最后一轮经济预测中,美联储预测今年美国经济将增长2.8%。自那以后,一些央行官员已经公开上调这一数字。

  美国目前的失业率为3.9%,被认为超出了在不给薪资和通胀带来上行压力情况下能够维持的水平。此外,美国的消费者信心强劲,在9月份触及18年高点。此外,美国股市在很大程度上规避了全球贸易战影响经济的风险。

  一些美联储官员表示,他们认为近期美国薪资上涨只是未来更多薪资上涨的第一步。

  鲍威尔今年早些时候接任美联储主席一职。他强调管理风险,这表明他对可能出现的通胀上升更为警惕,而不是试图压低失业率。

  高盛预测,美联储将在2019年加息四次,高于美联储官员6月份预测中提出的三次加息,也高于投资者预计的两到三次加息。

  美联储的指标隔夜拆借利率目前设定在1.75%至2.00%的目标区间。

  高盛经济学家Jan Hatzius和其他分析师在报告中指出:“令人印象深刻的美国经济增长势头、薪资和物价通胀的上行趋势、以及迄今为止获得的有限总体收紧金融状况,这些因素导致我们认为,利率风险是倾向于上行的。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

23478.com_www.23478.com