我已授权

注册

救命钱多了71亿美元!阿根廷与IMF达成新贷款协议

2018-09-27 05:21:00 华尔街见闻 

  本周一阿根廷媒体称,阿政府寻求在原定贷款额度基础上增加30到50亿美元,这便足以支持阿根廷偿还直到2020年的到期债务。

  阿根廷政府终于和IMF敲定了新的贷款协议,国内危机有望暂时缓解。

  美东时间26日周三,阿根廷经济部长Dujovne表示,阿方已经与IMF的工作人员达成新版的协议,根据新协议,IMF三年内对阿融资贷款额度在原有协议基础上增加了71亿美元。新协议剔除了通胀目标,

  Dujovne协议涵盖阿根廷的财政和货币政策。阿根廷将消除对金融计划的任何疑虑,将加快财政整顿步伐。IMF继续支持阿根廷的政府和财政计划。阿方仍承诺实行灵活的汇率制度,而不是浮动汇率。

  IMF执行总裁拉加德说,协议让阿根廷直到2019年末可获得的资金增加了190亿美元。IMF仍完全致力于帮助阿根廷应对挑战。

  今年6月,IMF就提供阿根廷为期36个月、金额500亿美元的备用安排(SBA)与阿政府达成协议。从上述新协议提到的规模看,若IMF如期拨款,阿根廷将能缓解近两年的偿债压力。

  华尔街见闻本周一援引阿根廷报纸La Nacion消息称,阿政府正在与IMF磋商,寻求扩大IMF对阿融资贷款的规模,在今年6月达成的500亿美元贷款额度基础上增加30到50亿美元。这样一来,将足以支持阿根廷偿还直到2020年的到期债务。

  上周阿根廷政府公布其2019年预算计划,承诺明年消除基本财政赤字。同时,IMF称修改阿根廷备用贷款协议的磋商已取得“重大进展”。因传出将与IMF达成协议的消息,截至上周五,比索连涨三日。

  上周末彭博社消息,作为获得IMF更多贷款的条件,阿根廷必须干预汇市,建立汇率浮动区间,上限为40至44比索兑换1美元,下限为32至36比索,还将限制印钞、以遏制奇高的通胀率。

  但在本周二,上任才三个月的阿根廷央行行长突然辞职。上周才因将与IMF达成协议而连涨三日的阿根廷比索再度下跌。比索兑美元周二早盘一度跌超5%,美元兑比索一度升破39.20,午盘回落到39.0下方。

  本周三美元兑阿根廷比索徘徊在39.0下方,日内最大涨幅不超过0.05%。今年以来比索仍累跌逾50%。

  而即使阿根廷成功干预汇市止住了比索跌势,本国经济短期内也难以摆脱衰退的危险。

  兴证宏观王涵发表于华尔街见闻的文章《为什么一些新兴市场老出事儿?——阿根廷、土耳其现象背后的深层次原因》指出,面对美元流动性收紧,土耳其和阿根廷是今年新兴市场较脆弱的环节。美元流动性是新兴市场的核心影响因素,也是危机的主要导火索。

  在各经济体中,土耳其、阿根廷、马来西亚、南非的短期外债/外汇储备均超过60%,其中土耳其及阿根廷的短期外债已经高于外储,因此偿债能力相对较弱。同时,从美元债到期分布看,新兴市场将在2019年迎来美元债到期压力的小高峰。除中国外,阿根廷、土耳其、巴西2019年到期的美元债数额靠前。这意味着在美国利率上行的背景下,他们将面临更高短期偿债压力。

  另一方面,本币贬值还造成了“本币贬值-通胀-被迫加息-基本面下行”的恶性循环。上述文章称,理论上,强美元背景下新兴市场本币贬值,可能导致输入性通胀,在通胀压力的背景下,本国央行可能不得不通过加息来应对。分析2000年以来的各国汇率和政策利率的相关性发现,这种恶性循环在阿根廷、土耳其、俄罗斯较为明显。

  评级机构穆迪预计,在未来两年内,阿根廷经济每年下滑2%;惠誉国际则预期该国经济将在今年衰退2.5%,未来还有进一步缩水的可能。此前也有经济学家认为,阿根廷经济将在三年内陷入第二次衰退。

  彭博社指出,本币在一年内贬值40%以上的国家,经济通常会在一年后萎缩6%。考虑到比索已在过去的12个月中下跌53%,阿根廷无疑面临着一个黯淡的未来,可能迎来严重的经济衰退。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

jinshavip777.com_www.jinshavip777.com