我已授权

注册

美联储9月如期加息!重申渐进行动 移除政策宽松措辞

2018-09-27 02:50:00 华尔街见闻 

  美联储货币政策委员会FOMC宣布加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上修至2%-2.25%,创2008年以来最高,也符合市场预期。这是美联储今年第三次加息,也是2015年12月开启本轮货币政策紧缩周期以来的第八次。

  美东时间9月26日周三,美联储货币政策委员会FOMC全体投票同意加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上修至2%-2.25%,创2008年以来最高,也符合市场预期。

  这是美联储今年第三次加息,此前3月和6月各加息25个基点,也是2015年12月开启本轮货币政策紧缩周期以来的第八次加息。

  政策声明显示,美联储保持对经济的乐观看法,认为劳动力市场和经济扩张表现均为“强劲”(strong),重申经济前景面临的风险大致平衡,通胀仍然保持在2%附近,通胀预期几无变动,并重申了渐进式加息与美国经济扩张、强劲的劳动力市场状况和通胀接近2%的对称目标保持一致。

  彭博社注意到,本次声明措辞与8月基本一致,没有提到对贸易紧张局势的担忧,显示联储近期不会改变加息的路径。华尔街见闻曾指出,8月声明五次提到“强劲”(strong)一词。除了用来形容就业市场,还评价美国“经济活动以强劲速度上升”。当时删除了6月会议声明中“稳健增长”的说法,被视为美联储更为看好美国经济。

  本次声明最重要的变化是,有关“货币政策立场仍然宽松”的语句被整体删除,是2015年开启加息周期以来首次。此前有分析人士认为,如果删除“立场宽松”的修饰语,代表本轮美国加息周期已经接近尾声。如果保留这一语句,代表美联储仍将继续加息来进一步收紧货币政策,直到不再刺激经济增长的中性位置。

  会议还更新了美联储官员们的利率预期点阵图,发布了对通胀、失业率和经济增长的多年预期。分析称,美联储对特朗普减税政策仍持怀疑态度,虽上调了2018和2019年经济预期,但认为2021年增速降至1.8%,即更接近经济长期潜能,与特朗普政府认为可持续达到3%增长相矛盾。

  在点阵图方面,美联储维持2018年加息四次(重申12月加息预期)、2019年加息三次、2020年加息一次的预期不变,首次公布的2021年点阵图表明2020年之后不会加息:

  中值预测显示,2018年底联邦基金利率料为2.375%(6月时料为2.375%);2019年底联邦基金利率料为3.125%(6月时料为3.125%);2020年底联邦基金利率料为3.375%(6月时料为3.375%);2021年底联邦基金利率料为3.375%。

  不过支持今年加息四次的官员人数从6月时的8人增加至12人,共有16名官员提交了预期报告。因此,更长周期的联邦基金利率中位数(即中性利率)变为3.000%,6月时料为2.875%,上调了12.5个基点。

  本次不仅是8月刚通过国会任命听证的美联储“二号人物”、副主席Richard Clarida的首个FOMC议息会议,也是前旧金山联储主席威廉姆斯在转岗成为纽约联储主席、美联储“三号人物”之后提交的首份经济与利率预期报告。

  在经济预期方面,2018年GDP增速中位数预期为3.1%,高于6月预期的1.8%;2019年预期为2.5%,高于6月预期的2.4%;2020年预期保持2%不变,更长期的经济增速预期也保持不变在1.8%。2018年四季度的中位数失业率预期为3.7%,高于6月预期的3.6%;2019和2020年失业率预期保持不变在3.5%,更长期的失业率预期保持不变在4.5%。

  引人注目的是,美联储首次公布2021年的经济与利率预期。预计2021年的经济增速为1.8%,失业率预期为3.7%,更长期的PCE通胀率中位数预期保持不变为2.0%,但2019年的PCE通胀率预期从2%上修至2.1%。

  在缩表方面,美联储如期提高国债和MBS退出再投资的上限。决议声明称,上调超额存款准备金利率(IOER)利率至2.20%(此前为1.95%),周四(9月27日)生效。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

jinshavip777.com_www.jinshavip777.com