我已授权

注册

美联储宣布年内第三次加息 删除宽松措辞

2018-09-27 08:05:16 第一财经日报 

  (原标题:美联储宣布年内第三次加息,删除宽松措辞)

  简介:美联储公布九月利率决议,宣布上调联邦基金利率目标区间25个基点,至2.00%-2.25%,符合市场预期,预计今年还将加息一次。

  北京时间周四凌晨两点,美联储公布九月利率决议,宣布上调联邦基金利率目标区间25个基点,至2.00%-2.25%,符合市场预期。这是美联储年内第三次加息,也是2015年底正式启动货币政策正常化以来第八次。

  决议声明显示,美联储注意到,就业岗位增加和经济活动扩张持续“强劲”,期待联邦基金利率进一步渐进式上升与中期内经济活动可持续扩张,劳动力市场环境,以及通胀接近联邦货币委员会FOMC设定的2%目标相吻合。美联储将根据实际和预期经济条件作出利率决定,包括劳动力市场环境、通胀现状与预期,以及对金融市场和国际环境变化的解读。值得注意的是,金融危机结束以来就一直出现在决议声明中的“货币政策立场保持宽松(the stance of monetary policy remains accommodative.)”被删除,这应该是美联储货币政策正常化的最后一步。

FOMC点阵图:今年12月加息几乎“板上钉钉”
FOMC点阵图:今年12月加息几乎“板上钉钉”

  根据最新点阵图,预计2018年还将加息1次(16名委员中12名赞成),2019年料将加息3次,2020年加息1次。与之对应的,中值预测显示2018年底联邦基金利率料为2.375%(6月预计为2.125%),2019年底联邦基金利率料为3.125%(6月预计为2.875%),2020年底联邦基金利率料为3.375%(6月预计为3.375%),更长周期的联邦基金利率料为3.000%(6月预计为2.875%)。

  虽然美国二季度GDP增速达4.1%,创近四年最快纪录,美联储官员认为这种趋势难以持续,美联储经济预期摘要(SEP)显示,预计2018年实际GDP增长中值3.1%(6月预计增长2.8%),2019年GDP增长2.5%(6月预计增长2.4%),2020年GDP增长2.0%(与6月持平)。失业率继续维持在历史低位,预计2018年失业率为3.7%(6月预计3.6%),2019年、2020年失业率为3.5%(与6月持平)。中短期通胀率预期基本不变,2018年PCE通胀率为2.1%(与6月持平),2019年料为2.0%(6月份料为2.1%),2020年PCE通胀率为2.1%(与6月持平),核心通胀率方面,2018-2020年核心PCE通胀率分别为2.0%、2.1%和2.1%,均与6月持平。

美联储经济预期摘要(SEP)
美联储经济预期摘要(SEP)

  美联储宣布加息后,美国三大股指小幅冲高后一度回到平盘点位附近,尾盘受金融股杀跌影响全线收阴,截至收盘,道指下跌106.93点,跌幅0.4%,报26385.28,纳指收跌0.21%,报7990.37,标普500指数下跌0.33%报2905.97。银行股方面,富国银行收跌1.97%,美国银行收跌1.76%,高盛收跌1.56%,花旗集团收跌1.44%,摩根大通收跌1.18%。十年期美债收益率回落3.8基点至3.061%,美元指数探底回升站稳94关口,黄金现货则在1200美元附近反复拉锯。

  美联储主席鲍威尔随后出席新闻发布会。鲍威尔表示,美国经济强劲,劳动力市场健康,但并非一切都完美,美联储正竭尽所能,以维持经济的强劲表现。对于金融体系,鲍威尔认为由于更高的资本金和流动性要求,美国银行业比十年前更加强大,足够应对不同时期的挑战和满足商业及居民需求。他还特别提到了决议声明中删除了“货币政策立场仍然宽松(accommodative)”表述,强调渐进式加息路径并非因此而改变,这只是反映了美国经济增长符合预期。

  对于独立性,鲍威尔表示美联储将专注于自己的工作,而不是总统特朗普说什么就是什么。同时基于菲利普斯曲线,美联储预计在可预见的未来美国将维持低失业率和通胀率。

  对于贸易摩擦,鲍威尔表示,美联储听到了很多行业关于贸易形势恶化的担忧。但目前并没有反应在美国的经济数据上,“我关注的是未来会怎样,保护主义对美国经济、美国工人和家庭,乃至其他经济体都是不利的。关税可能成为企业加价的理由。美国经济目前处于非常良好的时期,但说是特朗普税改利好的功劳还为时尚早。并不能排除2020年以后财政刺激效果降温后降息的可能。”

  对于新兴市场,鲍威尔表示,美联储无法过多考虑自己的政策对新兴国家的影响。有一些国家在面临压力,但并不是大部分国家都这样。美联储能做的就是保持自己政策的透明性、并维持美国经济平稳增长。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

jinshavip777.com_www.jinshavip777.com