我已授权

注册

香港金管局紧随美联储加息 还有这些央行也将闻风而动

2018-09-27 09:37:13 汇通网 

  北京时间9月27日02:00,美联储宣布加息25个基点,符合市场预期。香港金管局紧随美联储的脚步,也将基准利率从2.25%上调至2.5%。

  在香港金管局紧随美联储上调基准利率后,香港银行业即将自2006年以来首次提高最优惠利率的可能性大大增加。由于港元与美元挂钩,香港实际上紧跟美国的货币政策,与美联储同步调整利率。

  香港经济和炙手可热的房地产市场已经享受了10多年的稳定低利率,随着美联储的货币政策正常化,香港正在迎来更高的利率。香港财政司司长陈茂波之前在博客中表示,香港银行业本周上调最优惠利率的机会极高。

  在过去的10年时间里,香港的房价上涨了170%,使其成为世界上房价最高的城市。花旗和里昂证券等机构警告称,由于预期抵押贷款服务成本将上升,市场将出现逆转。香港一个月期银行同业拆息创下2008年以来的最大涨幅,而港元上周五创下15年来的最大涨幅。

  尽管美联储自2015年末以来一直在加息,但香港各银行拒绝效仿,因为它们拥有充足的流动性和激烈的抵押贷款竞争。不过,自香港金管局今年4月开始买入港元以来,各银行的现金储备一直在减少。截至9月27日,香港银行体系的总资金余额已跌至760亿港元(合97亿美元),低于香港金管局开始干预前的1798亿港元。

  《香港经济日报》报道称,香港八家银行上周上调存款利率,而在美国加息之前,香港五家银行9月26日提高了港元定期存款利率。交银香港将其9个月港元定期存款利率上调0.19个百分点至2.15%;集友银行将1个月利率进一步上调0.25个百分点至1.85%,为市场上最高的该期限利率。

  另据报道称,香港目前有18家银行提供2%或更高的存款利率,而东亚银行、创兴银行和中国建设银行(601939,股吧)(亚洲)都已进一步加息。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

jinshavip777.com_www.jinshavip777.com