我已授权

注册

新西兰联储维持利率在纪录低位不变 保持中性政策立场

2018-09-27 10:40:00 环球外汇网 

  新西兰联储周四维持指标利率在纪录低位不变,指称在通胀温和且国际前景动荡下,对于下回利率调整方向仍抱持中性立场。由于经济增长数据好于预期,且企业信心的疲软状况有所改善,新西兰联储的政策声明并不像8月那么黯淡,但表示仍担忧贸易战风险。

  目前,新西兰联储已连续第13次维持指标官方隔夜拆款利率(OCR)在纪录低位1.75%不变。该联储上回在2016年11月降息,以应对持续低迷的通胀。
“消费者物价通胀仍低于我们2%的目标中间点,使得有必要继续执行支持性货币政策,”新西兰联储主席奥尔(Adrian Orr)在一份声明中称。

  “消费者物价通胀仍低于我们2%的目标中间点,使得有必要继续执行支持性货币政策,”新西兰联储主席奥尔(Adrian Orr)在一份声明中称。

  该联储在8月的上次会议上采用了更加鸽派的基调,暗示直到进入2020年利率都将按兵不动,还警告称如果经济增长不及预期,则会将其倾向转向降息。

  该联储8月的上次货币政策声明称,企业信心下滑对经济增长构成风险。奥尔这次则没有提及这样的措辞。

  周三出炉的数据显示,9月新西兰企业信心自10年低位反弹,不过企业整体仍显悲观。“依我们之见这是明显的中性,而且政策评估中去掉了一个下行风险来源,我们认为奥尔试图让市场反应远离伴随8月(声明)的鸽派解读,”花旗分析师在报告中称。

  新西兰联储表示,随着产能压力上升,目前处在1.5%的通胀率最终将升至其1-3%目标区间中点。

  尽管有信心通胀将会上升,但新西兰联储暗示,未来几个月经济增长前景也面临一些风险。“新西兰联储对未来路径展现出程度略大一些的审慎:持续警惕国内增长前景(一如我们预期),但也比8月货币政策声明更明显地注意到贸易紧张局势。”ASB Bank首席经济分析师Nick Tuffley说。

  联储主席奥尔承认,第二季经济增长1%意外强劲,比联储预测高出一倍。“尽管6月当季国内生产总值(GDP)增长率比我们的预期强劲,但增长前景的下行风险依然存在。”奥尔称。他暗示国际贸易政策紧张局势可能损及全球经济增长,但指出家庭和政府的支出及投资可能支撑新西兰增长。

“消费者物价通胀仍低于我们2%的目标中间点,使得有必要继续执行支持性货币政策,”新西兰联储主席奥尔(Adrian Orr)在一份声明中称。

  新西兰联储做出这项政策决定之际,正值全球联储纷纷举行政策会议,其中许多联储升息并转向更偏鹰派的立场。在新西兰联储公布政策决定的数小时前,美国联邦储备委员会(FED)才宣布将联邦基金利率上调至2.00-2.25%区间,结束长期以来的“宽松”政策时代。

  上一次新西兰官方利率低于美国联邦基金利率是在2000年。

  汇市行情方面,纽元兑美元起初最高跳升至0.6676美元,在利率决定发布前为0.6657;之后缩减多数涨幅,最新报约0.6647。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

23478.com_www.23478.com