我已授权

注册

不包含加拿大!白宫拟本周公布新Nafta草案

2018-09-27 12:22:00 环球外汇网 

  据华尔街日报(博客,微博)援引知情人士透露,特朗普政府计划本周公布一份仅包括美国墨西哥的新北美自由贸易协定(Nafta)草案,从而进一步向加拿大施加压力,同时将向国会表示,此举是一项与日本、欧洲、菲律宾英国等经济体进行新贸易谈判的更广泛战略的一部分。

  公布这样一份草案并不一定意味着特朗普准备放弃这个已有25年历史的北美大陆商业协定。据知情人士说,美国政府仍愿意继续与加拿大进行谈判,并设法维持Nafta的基本框架。

  但此举也凸显出特朗普政府向渥太华施压的意图,暗示了美国愿意单独与墨西哥缔结贸易协议。此外,这也意味着尽管美加两国进行了为期三周的密集谈判,美国仍选择了放弃在9月30日以前与加拿大达成协议的计划。
特朗普周三告诉记者,他本周在纽约出席联合国大会时拒绝了与加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)的会晤,因为“我们对与他的谈判很不满意”。特朗普还称:“我们和他们的谈判代表相处得不好。”
  特朗普周三告诉记者,他本周在纽约出席联合国大会时拒绝了与加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)的会晤,因为“我们对与他的谈判很不满意”。特朗普还称:“我们和他们的谈判代表相处得不好。”

  加拿大总理发言人称,特鲁多在纽约期间并未寻求与特朗普会晤。

  在美加谈判陷入僵局的同时,特朗普竭力展示美国与众多贸易伙伴在达成新协议上取得的进展,尽管今年以来,美国在激进贸易政策下对中国和其他国家接连采取关税措施。

  周三,特朗普和日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)举行峰会,两国政府随后宣布了谈判计划,希望达成新的贸易协议。

  据知情人士称,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)准备在周四告诉国会议员,即将举行的美日谈判只是一个开始,他很快会正式启动一系列新的贸易谈判,目标是未来几个月达成多项双边协议。

  除了和日本的谈判,莱特希泽还将告诉国会,他想要提交与欧盟谈判的通知,正式确定最初于7月份宣布的程序。这些知情人士称,莱特希泽可能还会披露与菲律宾开始谈判、以及促使英国达成脱欧后贸易协定的正式计划。

  在此之前,特朗普周一与韩国总统文在寅(Moon Jae-in)举行仪式,签署了修订版美韩自贸协定。

  这些举措均反映出特朗普偏好双边贸易协议而非多边协议的长期战略。他认为,多边协议会牵制美国的谈判立场。举例而言,特朗普曾说过,他更喜欢与日本达成一份有针对性的协议,而不是前总统奥巴马(President Obama)谈下的、有美日参与的12国跨太平洋(601099,股吧)伙伴关系协定(TPP)。特朗普已让美国退出TPP。

  但议员们可能更关注Nafta的命运。一位国会助理表示,莱特希泽可能想谈其他协议,但议员们对这些协议的兴趣会少得多,他们更想知道Nafta的进展。

  共和党和民主党国会议员以及商界和工会领袖已明确表示,他们不可能支持将加拿大排除在外的Nafta协议。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

jinshavip777.com_www.jinshavip777.com