我已授权

注册

风水轮流转 投资者开始将目光投向欧洲和中国股市

2018-09-27 14:28:00 华尔街见闻 

  当下美股多空分歧已经逐渐明朗化,本月摩根大通、法国兴业银行(601166,股吧)和摩根士丹利的分析师都建议投资者,开始削减美股仓位,寻找欧洲和亚洲股市的机会。

  美股标普500指数屡创历史新高,今年累计上涨9%,和全球其他地区股指形成的强烈反差,至少是1970年以来之最。

  本轮始于2009年的美股牛市于当地时间8月22日创下历史记录,超越1990年10月至2000年3月的牛市记录(长达113个月),成为美股史上最长牛市。

  和美股等少数发达经济体股市相比,全球大部分股市都是一片洼地,即使是欧元区股市也没有收复2008年金融危机前后的点位。

  不过,当下美股多空分歧已经逐渐明朗化。英国《金融时报》报道称,本月摩根大通、法国兴业银行和摩根士丹利的分析师都建议投资者,开始削减美股仓位,寻找海外股市的机会。

  摩根士丹利策略师 Andrew Sheets 建议,如果想进行建仓美国之外的股市,现在需要关注欧洲市场,因为欧洲股市过去受到政治不确定性、欧洲即将结束量化宽松的猜测以及经济反弹乏力等质疑,被过度看空已经超跌。

  中国可能是新兴市场最终反弹的关键。牛津经济研究所全球宏观战略总监Gaurav Saroliya预测,中国将很快采取更加积极的行动,阻止经济增长过度放缓。

  实际上,2017年以来外资已经加速流入中国股市。2018年H1境外机构及个人合计持有市值达到1.28万亿,较2016年末增加96%。2018H1外资规模与境内公募基金公司持A股规模之比约为1.28 vs 1.72万亿,持股规模差距进一步缩小。

  同时,明晟考虑进一步调高A股在MSCI指数中的权重至20%,根据兴业测算:维持仅大盘股加入,2019年将带来497亿美元资金;2020年,纳入比例不变,但纳入成分扩充至大盘和中盘股,将带来126亿美元资金。

  9月27日,全球第二大指数编制公司富时罗素正式将A股纳入“富时全球股票指数系列”,分类为“次级新兴”(Secondary Emerging),将于2019年6月开始实施。A股占富士罗素新兴市场比重将为5.57%,预计将带来100亿美元资金流入。

  认为美股即将到顶的声音,实际上也一直不绝于耳。具体来看,在技术指标方面,美股的确高处不胜寒。当前,美股市盈率仅次于2000年互联网泡沫破灭前的历史峰值,已高过2007年国际金融危机爆发前夕的数值,与1929年美国大萧条前夕数值相当。

  英国《金融时报》援引FactSet的John Butters表示,虽然二季度80%的标普500公司EPS超过预期,但下季度预期已经下降;在已宣布第三季度盈利预测的98家公司中,76%发布负面预期,这是比例为标普500指数2016年一季度以来最高。

  同时,拉动美股这一轮上涨的主力——

  以FANNG为代表的科技股,如今都一定程度上遭遇瓶颈,这加剧了投资者对科技泡沫的担忧。标普500年初至今9%的涨幅中,亚马逊、微软、苹果、奈飞等这些科技公司贡献了约40%。

  Facebook和Netflix在二季度财报遭遇滑铁卢后,一直在低位运转。谷歌在7月27日创历史新高后,不断往下缓慢阴跌。亚马逊和亚马逊市值破万亿美元后,也上攻乏力.......

  如果龙头股“偃旗息鼓”,而指数继续一路高歌,那么美股很可能落得一地鸡毛。

  再者,股市是经济的晴雨表,一些分析师担心美国股市的上涨,只是周期尾声的烟雾弹。尽管美国经济数据现在非常亮眼,消费者信心也处于十七年来的最高水平,但市场普遍担心,明年初市场可能将要面临美国经济增长放缓,通胀上升和金融紧缩的挑战。

  当地时间周三,美联储将长期GDP增速预期维持在1.8%(远低于二季度近4%的增速),并上调2021年失业率预期,并将“货币政策立场仍然宽松”的语句整体删除。

  CNBC援引State Street Advisors首席投资策略师Michael Arone表示,取消“宽松”的措辞是美联储越来越接近中性利率的信号,他们担心财政刺激影响逐渐消失后,经济增长也将随之降温,“这对股市的影响很大”。

  而且,美国政治风险日渐恶化,美股可能迎来大跌。即将到来的中期选举极可能出现民主党控制众议院,共和党控制参议院的“对峙”局面,导致特朗普提前“跛脚”。里昂证券(CLSA)股票策略师Christopher Wood认为:

  美国股市上涨和经济加速的原因,是特朗普带来的预期和改革,即税改和放松监管。

  即使民主党只拿下众议院,在一定程度上也将对股市产生负面影响,因为这意味着美国政治将陷入僵局,特朗普政府未来两年可能一事无成,财政政策上不会再有大动作;弹劾程序虽然不会成功,但也可能启动来恶心特朗普。

  *本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。*

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

jinshavip777.com_www.jinshavip777.com