我已授权

注册

美联储如期加息 新兴市场又会如何应对?

2018-09-27 15:39:00 环球外汇网  履霜

  周四(9月27日)凌晨2点美联储公布的最新声明显示,除了年内第三次加息如期而至外,美联储还对美国经济未来走势保持乐观看法。在美联储看来,美国的劳动力市场和经济扩张表现均很强劲,经济前景面临的风险大致平衡,通胀仍然保持在2%附近。此外,渐进式加息与美国经济扩张、强劲的劳动力市场状况和通胀接近2%的对称目标也保持一致。

  此外,对于当前经济形势不断告急的新兴市场,美联储并没有“手下留情”,继续加息的决定留给新兴市场喘息的机会并不多。

美联储如期加息25个基点后,全球多个央行紧跟美联储加息步伐,巴林、沙特、阿联酋央行相继宣布将基准利率提高25个基点。

  美联储如期加息25个基点后,全球多个央行紧跟美联储加息步伐,巴林、沙特、阿联酋央行相继宣布将基准利率提高25个基点。

  此外,据彭博社对经济学家所做的调查显示,绝大部分经济学家都认为印尼可能加息25个基点,即将基准利率从5.5%升至5.75%;菲律宾可能加息50个基点,即将基准利率从4%上调至4.5%,以应对美联储持续收紧的货币政策。

  印尼和菲律宾两国的央行行长此前也已经暗示,本周可能采取加息行动,以稳定市场。印尼央行行长佩里·瓦吉悠(Perry Warjiyo)表示将采取先发制人的策略,而菲律宾央行行长埃斯佩尼拉(Nestor Espenilla)承诺将采取“强有力的、立即的”行动,遏制通货膨胀。

  而中国香港甚至先于美联储而动。上周,汇丰银行就宣布从9月20日起提高港元、美元人民币定期存款利率。这使得港元汇率大幅飙升,一举突破7.80中位线(弱方兑换保证为7.85;强方兑换保证为7.75)。而且,市场普遍预计,香港未来存款利率将会继续上调,有更多的银行将加入到加息队伍中。此次香港跟随美联储上调最优惠利率的机会极高,而这将意味着过去逾十年的超低息环境很快会结束,港元仍有进一步升值的压力。

  不过,在备受关注的中国央行会否跟随美联储加息的问题上,市场普遍反映较为一致,即认为中国央行“不会跟”。2017年至今,美联储已经先后加息5次,中国央行有3次小幅上调了政策利率,而去年6月和今年6月并未跟进。

  新兴市场也是美联储近来持续关注的风险点。当被问及如何看待部分新兴市场的不稳定性时,鲍威尔称,对美联储而言,“新兴市场的表现实际上很重要。”

  鲍威尔承认,部分新兴市场正经受严峻的问题。但他认为,美联储不能太担心联储政策对新兴市场的影响。一些新兴市场国家承受压力,但并不都是如此。他强调,“当美国的货币政策聚焦于本国经济时,包括新兴市场在内,大家都会受益。一个强大的美国经济会支持全世界的需求。所以我们会继续尽可能透明地执行美国的货币政策。”

  虽然美联储认为新兴市场的风险不足为惧,但过去的2个月,新兴市场多次出现股汇债三杀的情况,摩根大通新兴市场外汇指数和MSCI新兴市场股票指数分别跌约14%和7%。

  高盛全球信贷战略研究主任查理·亨伯格(Charles Himmelberg)和分析师詹姆斯·威尔顿(James Weldon)联合撰写的一份报告指出,造成新兴市场表现不佳的一个主要原因是,美国今年的经济增长已达到或超过了本就很高的预期,而新兴市场的经济增长情况却令人失望。以高盛的当前经济活动指标(CAI)对比新兴市场和美国,美国经济增长仍处高位,而新兴市场CAI在近几个月显著下降。

  高盛还预测,再过一年半,美国利率相对于发达市场和新兴市场的利率都将上升。报告称,今年早些时候新兴市场的经济数据表现亮眼,帮助掩盖了美国实际利率上升的影响。但这种情况在4月发生了变化。自4月起,新兴市场数据开始下滑,由此暴露出政策利率差异带来的风险后果。

  “展望未来,从更广泛的风险市场来看,今年夏季新兴市场的经验及时提醒我们,即随着美国实际利率不断走高,全球风险偏好正变得越来越脆弱。”高盛认为,“在今年余下时间里,意大利债务、亚洲国家经济增长、全球紧张局势、恐慌指数VIX急剧飙升等相关事件可能再度打压投资者的风险偏好。”

  富拓研究分析师奥奴加(Lukman Otunuga)表示,美联储9月加息已基本被市场消化,新兴市场可能对美联储利率决定反应不大。不过,美国加息将导致新兴市场资本外流,使新兴市场货币中长期内承压。最近几天,南非兰特、土耳其里拉兑美元企稳,但不排除未来进一步下挫的可能性。全球贸易摩擦拖累投资者信心、美国加息导致资本外流,新兴市场货币仍是关注焦点。

  他还指出,坏消息将继续困扰印度卢比,OPEC会议后油价大幅上涨,印度卢比暴跌。此外,印尼盾是另一个跌跌不休的新兴市场货币。本周一,印尼盾下跌0.3%,市场普遍预期印尼央行本周晚些时候将进行5月以来的第五次加息。“虽然印度卢比和印尼盾疲软的原因非常不同,但整体趋势一致。我仍对这两国政府实质性改变本国货币走势的能力持怀疑态度,除非美元走势急转直下。”奥奴加说道。

  不过,此前疲态尽显的土耳其里拉近来则有回升之势。“里拉上扬得益于美国国务卿蓬佩奥令人意外的表态。土耳其政府拘押美国传教士问题近几个月来严重影响了两国外交关系。”奥奴加表示,“如果美国传教士有被释放的迹象,那么今年以来已贬值40%的土耳其里拉有望显著回升。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

jinshavip777.com_www.jinshavip777.com