我已授权

注册

无视特朗普攻击 加拿大坚持NAFTA谈判 总理多次欲搭话遭“冷遇”

2018-09-28 02:05:00 华尔街见闻 

  被特朗普威胁可能对加征汽车关税次日,加拿大总理特鲁多称,仍很可能达成公平的好协议,但不会在对加方不利的协议上签字。媒体称,联大会议期间,特鲁多不止一次试着和特朗普讲话,但被避开。

  面对特朗普的一通猛烈“嘴炮”,加拿大不为所动,坚持继续NAFTA谈判。不过,加拿大总理特鲁多在联大会议期间的沟通尝试遭到了特朗普的“冷遇”。

  美东时间27日周四,加拿大方面明确表达了对北美自由贸易协定(NAFTA)谈判的坚持,认为只要有一线希望就会坚持谈判。

  特鲁多在开内阁周会的途中表示:

  “美国人发现谈判艰难,因为加拿大是难对付的谈判对手,我们也应该如此。不过仍然很可能达成一个公平的好协议。我们不会在一个对加拿大和加拿大国民不利的协议上签字。”

  特鲁多说,加拿大政府没有提出要与特朗普私下会面。当被问及特朗普有没有说谎时,他拒绝回答。

  上述特朗普有无撒谎的问题涉及到此前一日特朗普再度对加拿大施压的言论。华尔街见闻本周提到,临近本月末的美加协议截止期,不止一位特朗普政府高官就美加无法在限期内达成协议发出警告。

  据加拿大国际广播报道,本周三,当福克斯新闻记者问是否拒绝会晤特鲁多时,特朗普毫不犹豫地回答,

  他的确拒绝会晤,因为加拿大对美国产品征收过高的关税,而且特鲁多政府不愿意做出降低关税的让步,那还会什么晤、谈什么谈。其实直接对加拿大进入美国场的汽车和汽车零配件征收关税就完事了,这才是应有的惩罚。

  特朗普当时还很不客气的说,美国方面对加拿大谈判代表的谈判方式和谈判风格很不感冒,很不喜欢加拿大的谈判代表,坦白地说美国与加拿大谈判代表的关系很不好,加拿大谈判代表只想占美国的便宜。

  虽然特朗普没有点名,但加方负责谈判的首席代表是加拿大外长Freeland。华尔街见闻此前提到,截至上周五离开华盛顿回国,Freeland访美四周进行了一系列相关讨论,始终未见进展公布。

  在Freeland离开美国当天,上周五,白宫经济顾问委员会主席Kevin Hassett表示,如果加拿大不能很快加入进来,修改后的NAFTA协议可能最终是美国和墨西哥的双边协议,而不是三边协议。

  本周二美国贸易代表莱特希泽又一次暗示,若不达成协议,就可能将加拿大从新的NAFTA协议中剔除。莱特希泽称,不管有没有加拿大参与,美国都准备推进新的NAFTA协议。“如果加拿大现在加入,那将是最好的。如果加拿大稍后才加入,那也顺其自然。”

  本周三CNBC消息称,莱特希泽计划最早周四发布美墨双边贸易协议,协议将允许加拿大在稍后加入,他也可能推迟到周末发布。

  有趣的是,从近来表现看,除了公开喊话表达不满,特朗普并没有在谈判截止前真正主动接触加拿大政府,倒是特鲁多可能主动尝试沟通。

  彭博社本周四报道援引一位美国官员消息称,在本周联合国大会间隙,特鲁多不止一次试着和特朗普讲话,但特朗普避开了。

  加拿大国际广播报道也提到,

  在有各国领导人参加的联合国午餐会上,现场视频显示特鲁多似乎很想与特朗普说话;但一直坐着的特朗普似乎并不想与特鲁多说话,只是坐着扭身与特鲁多握了握手、打了声招呼,然后又回过身继续看自己手里的文件,似乎没有兴趣与特鲁多对话。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

jinshavip777.com_www.jinshavip777.com