我已授权

注册

美国把自己坑了?贸易逆差不降反增 投行下调美国经济预期

2018-09-28 10:55:00 华尔街见闻 

  特朗普上任后,美国关税占该国总进口额的比例几乎达到战后的最高水平,8月份美国商品贸易逆差创下近10年来的纪录,多家机构下调美国三季度经济增速预期。

  特朗普上任后,大举提高关税,使美国关税占该国总进口额的比例几乎达到战后的最高水平。而美国最新经济数据显示,特朗普贸易政策似乎正在拖累美国经济。

图片

  美国商务部周四公布的数据显示,随着食品、工业用品和汽车等产品的出口下滑,8月份美国商品贸易逆差意外扩大至758亿美元,为6个月来最高水平,且接近2008年7月760.25亿美元的纪录高位。而8月商品贸易逆差,主要是因为出口环比下降1.6%,进口增长了0.7%。

  彭博社分析称,不断扩大的赤字与特朗普缩小贸易逆差的目标背道而驰,突显出在强劲的美国国内需求和对海外征收报复性关税之时,要实现这一目标的挑战很大。

  华尔街见闻曾提及,出口下滑,主要受食品、饮料和工业用品出口大幅下降的影响。出口萎靡,部分反映了美国大豆等商品面临关税的冲击,8月对华食品、饲料和饮品出口大跌9.5%。

  而在汽车方面,据NBC报道,美国汽车研究中心(CAR)警告称,如果美国贸易扩张法第232条款宣布“外国制造的汽车和汽车零部件对国家安全构成威胁”,那么美国汽车行业将受到毁灭性打击。

  报告称,美国汽车的出口竞争力将大打折扣,并可能使美国每年的汽车销量骤减200万辆,导致多达71.5万的美国人失去工作,并可能对美国国内生产总值带来高达620亿美元的毁灭性打击。

  该研究表明,贸易争端正破坏国际汽车供应链网络,修复供应链的成本将很高。而汽车成本的跃升,可能会损害全球和美国市场,贸易不确定性也将对商业规划及投资计划造成极大干扰。从过去的贸易争端的经验来看,美国汽车业将遭受沉重打击。

  美国贸易逆差的扩大将拖累第三季度GDP的成长,而关税对各行业带来的冲击,也反映到了各大机构对美国经济增速的预期上。

  据彭博社,虽然本周四,美国二季度修正后的GDP年化季环比增速为4.2%,创2014年以来最快增速,但Amherst的首席经济学家Stephen Stanley将第三季度GDP增长预期从3%下调至2.8%。法国兴业银行(601166,股吧)经济学家Omair Sharif更是表示,净出口可能使三季度GDP增幅减少1.5个百分点。

  而摩根大通首席美国经济分析师Michael Feroli则将三季度GDP成长预估从3.5%下调至3%。

  全球货运和物流公司DHL在最新的一份研究报告中表示,其9月份的贸易晴雨表已降至2016年以来的最低水平,表明未来几个月的全球贸易增速将有所放缓。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

23478.com_www.23478.com