我已授权

注册

汇众资讯:特朗普在加速把美元推下神坛

2018-09-28 13:30:18 和讯网 

  来源:zerohedge 编译:刘洋

  没有一种货币能够永久主导世界货币体系,美国也不例外。特朗普美元武器化,推行咄咄逼人的外交政策、贸易保护主义和单边主义政策,以制裁威胁他国,打击对手和盟国,这一切都将会加速把美元推下神坛。

  摩根大通量化部门主管Marko Kolanovic在最新的报告中,重申了其策略主张,美国证券市场的表现远超其他国家证券市场的时代已经结束了,并再次表示要向“新兴市场倾斜”。在美联储加息、中美贸易战和其他因素的影响下,近几个月新兴市场受到重挫,表现远不如发达市场,不过,新兴市场已发现跌到了市场底部,近几周做多新兴市场已经开始获利了。

  他在报告中写道:市场可能感觉到贸易战的势头正在转向,随着美元走强、美债收益率升高、贸易关税开始影响美国企业利润增长,企业利润同比显疲软,市场形势正在转变。他还写道:尽管我们认为美国股市将继续走高,但是美股强劲的日子可能已经过去了。

  Kolanovic认为,要减持美国股票,并增加投入新兴市场的资金。随着特朗普总统减税的利好逐渐消失,美国这个世界最大经济体将失去增长优势。

  在最新的报告中,除了对新兴市场、发达市场股票市场的看法,Kolanovic还给出了对另一个主题的思考:欧洲为了继续和伊朗维持狭义上的贸易往来,而试图避开SWIFT体系和被武器化的美元,从广泛的意义上来说,这是为了摆脱华盛顿通过美元而形成的对全球商业及贸易的控制权。在美元构成的商贸世界里,美国有着“一票否决权”。

  Marko Kolanovic在最新的报告中写道:美国常年贸易逆差,实际上,美国是在开美元账单购买他国商品,美国开动印钞机就可以换取他国的自然资源和劳工,而美钞现已是毫无价值的一张纸(美元已经和黄金脱钩,只是政府信用背书的法币)。另外,其他国家通过贸易顺差获得美元后,通常会换成美国国债或其他美元资产储备起来,这样又降低了美国政府和企业的融资成本。透过这样的方式,美国一直保持着国内低通胀率(美元通过贸易输出到全球各地去了,并未留存在美国国内),并且还帮助美国政府获得融资(发行国债),融来资金被用于美国的军事和外交等方面。正如前北约秘书长Javier Solana所说“当今美国的力量不是军队,而是美元”。

  Kolanovic指出,这种“超级特权”很久以前就已经被美国战略对手(中国和俄罗斯)意识到。随着当前特朗普政府推行单边主义政策、贸易战、不断对对手和盟友加以制裁威胁,其他国家对以美元为中心的金融体系担忧加剧,并试图以各种方式降低这种“美元中心化的金融风险”。近期,一些迹象已经表明,一些国家(如中国、俄罗斯欧盟)开始远离美元中心化,而这背后是由特朗普政府自己推动的。

  此外,一些新兴市场国家本身也想摆脱“美联储的利率周期魔咒”,新兴市场的货币汇率和利率一次又一次地深受美国利率周期的伤害。

  Kolanovic写道,对于去美元化的长期风险,最好的对冲方式就是推行转向一些美元资产,降低“美元中心化”风险。Kolanovic还认为,做多黄金是对冲去美元化风险的最佳策略。

  此前8月份我们在文章《摆脱SWIFT,摆脱美国,正在撕裂的美国-欧洲关系》中就写到:欧洲两大核心国——法国德国正在试图采取措施,以避开美国对其他国(如伊朗)的制裁影响,以保证欧洲在经贸和金融领域的自主权。法国财政部长Bruno Le Maire 称:“和德国一起,我们决定建立一个独立的欧洲(或德法)金融工具,以避开美国制裁他国的连带伤害。我想欧洲成为一个主权大陆,而不是一个附庸国,这就意味着我们必须有一个完全独立的金融工具。”

  就在近日,欧盟宣布将建立一个与伊朗保持经济联系的特殊支付渠道,并以欧元作为交易货币,称之为「SPV,(Special Purpose Vehicle)」;欧盟除了试图挽救2015年与伊朗的核能协议外,也有望移除美元交易的原油贸易,以欧元代替。

  欧盟外交政策负责人Federica Mogherini表示,SPV可通过德国、法国、及英国,设立跨国金融管道,与相关的伊朗单位做交易,并以透过欧元作为交易货币,成为了美国主导的Swift交易体系以外,最新且最具威胁性的新支付体系。美国国务卿Mike Pompeo批评欧盟这项SPV特别支付渠道。

  美国透过SWIFT体系可以制裁全球任何使用美元交易或支付的个人或机构,特朗普推行的咄咄逼人的外交政策,并将美元武器化,已经让欧洲感到不满,欧盟推出的SPV不仅为了绕开SWIFT体系,同时也将动用美元的霸主储备地位。另外,中国、俄罗斯也在努力推进去美元化进程。未来人民币和欧元的储备地位将会上升。

  摩根大通的Marko Kolanovic作为华尔街的著名策略师,连他都认为美元将从世界主要储备货币中跌落,这意味着美元衰落的观点正在得到主流人士的认同,而不是一直被边缘化。人们会渐渐习惯美元跌下神坛的故事。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

jinshavip777.com_www.jinshavip777.com