我已授权

注册

本周世界经济大事件一览

2018-09-28 15:44:00 环球外汇网  履霜

  本周以来,经济大事件不断:美联储(FED)在紧缩的道路上向前迈进,中美之间的大额关税生效,使这两个世界最大的经济体进一步陷入贸易敌对状态。此外,市场整个一周都在关注有关伊朗遭制裁的消息,美国将于11月4日开始对伊朗实施制裁,要求伊朗石油的买家把进口降至零.....

各国央行动态
各国央行动态

  周四(9月28日)美联储宣布加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上修至2%-2.25%,创2008年以来最高,符合市场预期。这是美联储今年第三次加息,也是2015年12月开启本轮货币政策紧缩周期以来的第八次加息。

  美联储主席鲍威尔在新闻发布会上表示,逐步加息至正常水平有利于维持经济增长;目前美国通胀维持稳定,2%通胀水平是可持续的。消费者和商业支出增长强劲,就业参与率展现积极现象,美联储依然看好整体增长前景。鲍威尔还警告说,部分资产价格处于历史性区间的上端,金融脆弱性温和,但需对脆弱性的累积保持警惕。对于贸易摩擦,鲍威尔表示,长期而言对经济将产生影响。

  美联储宣布加息后,香港金融管理局9月27日也宣布,将贴现窗基本利率上调25个基点至2.5%。香港财政司司长陈茂波提醒说,香港超低息环境已经维持超10年,加上未来多个不利的不确定因素,应该做好风险管理。澳门金管局也宣布上调贴现窗口基本利率至2.5%。

  巴林、沙特、阿联酋等国央行也都相继加入加息阵营,宣布将基准利率提高25个基点。

  此外,菲律宾和印尼也都有很大概率追随美联储加息。印尼今年已经将关键利率提高了125个基点,但仍在努力遏制通胀压力。菲律宾央行预计加息50个基点。韩国央行行长李柱烈发表讲话称,韩国央行利率决定将监控美联储加息因素,并且“需要调整宽松政策程度”。分析人士认为,这或许暗示韩国央行也将随之加息。

  中国央行仍选择按兵不动,周四继续暂停公开市场操作。业内人士认为,在中美贸易战仍在如火如荼进行的背景下,中美两国经济走势并不同步,中国央行既没有必要、也没有条件跟进美联储加息步伐。

  贸易战进展

  本周一落定的中美两国第三轮相互加征关税,不仅使持续半年的贸易战再度升级,更令原本提上议程的中美贸易谈判陷入僵局。

  中国国务院新闻办公室发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书表示,中国的立场是明确的、一贯的、坚定的;对于贸易战,中国不愿打、不怕打、必要时不得不打。中国愿意在平等、互利前提下,与美国重启双边投资协定谈判,适时启动双边自贸协定谈判。

  中国商务部新闻发言人高峰称,中美双方能否重启磋商、何时进行谈判完全取决于美方,希望中美经贸摩擦可以妥善解决;霸凌主义、极限施压的做法不会把中国吓倒,也不会把中国经济拖垮,中方坚定扩大对外开放的脚步不会停止。

  美国贸易代表莱特希泽表示,让中国经济政策变得更加以市场为导向“并不容易”,即使美国现在已经对价值2,500亿美元进口自中国的商品加征关税。他称,几十年来与中国政府进行的“无休止的对话”,在改变中国政策方面“惨败”,因此特朗普政府根据对中国知识产权和技术转让政策的研究,决定用关税手段直接施压。

  中美两国的贸易战升级,已导致中国股市和人民币在今年受创,但这并未阻止外国投资者涌向中国资本市场;尽管保护主义升温,中国资本市场却日益开放。

  英国退欧

  英国商会上周五公布的调查显示,约62%的公司尚未进行英国脱欧风险评估。他们对2500多家公司的调查还发现,如果没有达成脱欧协议,21%的企业将削减在英国的投资。

  这些调查结果给英国政府敲响了警钟,突显出英国企业界对脱欧缺乏准备,而脱欧的混乱局面将对英国经济造成损害。英国首相特雷莎·梅(Theresa May)的提议上周遭到欧洲领导人的拒绝,迫使她提出一个新的脱欧计划,还要能被欧盟和她所在的保守党内部敌对派系所接受。

  英镑命运则很大程度上系于英国退欧谈判进展。“政治面消息继续左右英镑走势,整体风险偏好低迷,”法国农业信贷银行驻伦敦的汇市策略师Manuel Oliveri表示。

  英国与欧盟正处互杠局面,欧盟拒绝了英国首相特雷莎·梅的提案,特雷莎·梅则希望欧盟对英国表现出尊重、拿出替代方案。英国保守党9月30日召开年度大会,关注届时会否暴露出该党内部的巨大分歧。

  伊朗原油制裁

  美国将于11月4日开始对伊朗实施制裁。美国要求伊朗石油的买家把进口降至零,以迫使伊朗重新谈判新的核协议,并遏制其在中东的影响力。

  “市场整个一周都在关注有关伊朗遭制裁的消息。但对于石油输出国组织(OPEC)和俄罗斯能弥补多少损失,各方看法不尽相同,”Shenda Futures大宗商品研究主管Chen Kai称。

  沙特阿拉伯未来几个月将低调为石油市场挹注额外供给,以弥补伊朗的产量下滑,但沙特担心,随着美国原油产量增加,沙特明年可能需要抑制产量以平衡全球供需。

  两名熟知OPEC政策的消息人士表示,沙特及其他产油国讨论了增产事宜,OPEC及非OPEC盟国可能增产约50万桶/日。

  意大利财政预算赤字

  意大利政府9月27日将未来三年预算赤字目标设定为相当于国内生产总值(GDP)的2.4%,无视欧盟的要求,也显示出无党派的意大利经济财政部长特里亚(Giovanni Tria)敌不过政党领袖。

  特里亚原本要求将明年的预算赤字/GDP之比的最低目标设在1.6%,希望能够尊重欧盟的要求,即积极缩减财政缺口,控制债台高筑的政府债务。

  由意大利联盟党(League)和五星运动组成的联合政府,为了替所费不赀的政策承诺筹措财源,他们一直在推动把赤字目标设在约2.4%;特里亚在这期间虽然立场略有软化,但仍坚持目标应低于2%。

  五星运动领导人迪马约、意大利联盟党领袖萨尔维尼与特里亚进行会议后,发布联合声明称:“政府内部同意把目标定在2.4%,我们很满意,这是一份变革的预算。”

  “从现在开始,对意大利而言情况会很艰难。”Medley Global Advisors分析师Armando Marozzi称。“欧盟执委会将拒绝这样的预算案,而且评级机构下月还可能调降意大利债券评级。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

23478.com_www.23478.com