我已授权

注册

商务部:中国去年对外直接投资降19%至1,583亿美元 首现负增长

2018-09-28 16:28:00 环球外汇网  履霜

  2017年度中国对外直接投资统计公报显示,去年中国对外直接投资1,582.9亿美元,同比下降19.3%,为自2003年中国发布年度统计数据以来首次出现负增长,但仍为历史第二高位,仅次于2016年,占全球比重则连续两年超过一成。

  中国商务部周五(9月28日)在国新办统计公报发布会上提供的新闻稿并称,2017年,中国对外直接投资流量的两成是以人民币方式出资,涉及中国境内企业数量超过800家,主要形成对境外企业股权和债务工具投资。而2017年中国境外企业收益再投资696.4亿美元,同比增长127%,占同期中国对外直接投资流量的44%。

“(2017年)中国对外投资在全球外国直接投资中的影响力不断扩大,投资流量规模仅次于美国和日本,位居全球第三,较上年下降一位。”新闻稿指出。

  “(2017年)中国对外投资在全球外国直接投资中的影响力不断扩大,投资流量规模仅次于美国和日本,位居全球第三,较上年下降一位。”新闻稿指出。

  从双向投资情况看,2017年中国对外直接投资流量已连续三年高于吸引外资(1,363.2亿美元)。

  新闻稿并称,2017年末中国对外投资存量规模升至全球第二,但与美国差距仍然较大, 排名较上年前进四位,但存量规模仅相当于美国的23.2%,与位列前六的中国香港、德国、荷兰、英国比较接近。

  数据显示,2017年末,中国对外直接投资存量18,090.4亿美元,较上年末增加4,516.5亿美元,占全球外国直接投资流出存量份额的5.9%,分布在全球189个国家地区。

  并购方面,2017年,中国企业共实施对外投资并购431起,涉及56个国家地区,实际交易总额1,196.2亿美元,其中直接投资334.7亿美元,占并购交易总额的28%;境外融资861.5亿美元,规模较上年高出七成,占并购总额的72%。

  并购涉及18个行业大类,其中对外制造业、采矿业、电力/热力/燃气及水的生产和供应业、住宿和餐饮业、租赁和商务服务业的并购金额位列前五。

  投资方向上,2017年中国对欧洲、非洲的投资快速增长,流向“一带一路”沿线国家投资增长三成。

  数据显示,2017年中国流向欧洲的投资184.6亿美元,创历史最高值,同比增长72.7%;流向非洲的投资41亿美元,同比增长70.8%;对“一带一路”沿线国家的直接投资流量为201.7亿美元,同比增长31.5%,占同期中国对外直接投资流量的12.7%。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

jinshavip777.com_www.jinshavip777.com