我已授权

注册

央行主管金融时报:人民币汇率双向波动将成常态

2018-09-29 08:44:25 兰格钢铁网 

  9月27日凌晨,美联储公布加息25个基点的利率决议,这与市场预期一致。美联储加息的冲击也引发市场对人民币贬值的担忧。不过分析人士认为,美国加息短期内对人民币汇率会有一定压力,但压力不会太大,因为中美利差尚在,我国经济总体稳定。值得注意的是,在利率决议的声明中,美联储删除了“宽松”的表述,有分析指出,声明释放了做空美元的信号,这将会对美元多头造成打击。

  “双轮驱动”支撑人民币长期发展

  9月28日,人民币对美元汇率中间价报6.8792,较前一交易日下跌150个基点。同日,在岸人民币对美元汇率回调逾百点,随后跌幅有所收窄。与此同时,离岸人民币对美元盘中振荡,较上一个交易日收盘价略有上涨。截至28日9时40分,在岸、离岸人民币对美元分别报6.8855、6.8853。

  中国银行(601988,股吧)(3.720,0.04,1.09%)国际金融研究所全球经济金融研究课题组(以下简称“中银国际”)认为,在海外风险事件爆发、美元走强的情况下,人民币汇率还将维持以双向波动为主的格局。

  对于人民币走势,中信证券(600030,股吧)(16.690,0.16,0.97%)首席经济学家诸建芳认为,人民币现阶段承压主要是受到五大因素的共同影响:一是处于阶段顶部的美元周期;二是未见明朗的贸易摩擦预期;三是经常账户入世以来首次转为逆差;四是中美加息周期不同步,利差持续缩小;五是对国内经济增长的担忧。

  “经济基本面将起主导作用,中长期人民币将保持强势货币的汇率水平。内在因素仍将极大程度支撑人民币继续走强,汇率形成机制的逐渐完善及人民币国际化的双轮驱动效应,也将进一步支撑人民币长期发展。”诸建芳分析称。

  国际问题专家赵庆明也表示,此次美联储加息对人民币而言会有一定的贬值压力,但相信是在可控的范围内,出现大幅波动的可能性并不高。短期看,人民币对美元升值的空间很小,贬值的空间也很小,可能会是又一次进入相对比较稳定的阶段。

  新兴市场国家“驭压”有术

  海通证券(600837,股吧)(8.960,0.01,0.11%)首席经济学家姜超认为,美联储再度加息将令新兴市场货币承压,但全面危机概率不大。

  姜超表示,今年以来,随着美联储加息进程的加快,美元指数持续回升,新兴市场国家汇率出现大幅贬值。如土耳其、阿根廷等国的汇率贬值幅度已达到50%,巴西汇率也贬值了约20%。未来美国加息仍会保持较快节奏,这意味着新兴市场的汇率和货币政策依然会遭到巨大挑战,尤其是那些依赖于举债发展、货币增速高企的经济体。但整体而言,这一轮美元升值周期中,绝大多数新兴经济体的货币增速都已降至个位数,货币并未显著超发,因此发生一轮新兴市场全面危机的概率并不大。

  中银国际表示,相比2013年和2015年两轮金融市场波动,新兴市场基本面已有所改善,抗风险能力增强。一是全球经济增长为近10年来较高水平,根据我们的预测,2018年全球增长率为3.3%,为新兴市场提供了有利的外需环境;二是大宗商品价格回升对部分国家(如石油出口国)构成利好,今年二季度以来布伦特原油稳定在70美元上方;三是2015年以来一些资源型新兴市场国家已经历了一轮较大回调,2018年新兴市场经济整体增速预计将达到4.9%,较2015年高出0.5个百分点。

  因此,中银国际认为,从目前来看,与前两轮金融动荡相比,本轮新兴市场动荡相对温和,投资者并未全面抛售新兴市场资产,而是基于经济基本面、增长前景财政状况、货币政策可信度、外部脆弱性等因素进行评估,有选择地抛售。下一阶段,新兴市场面临的主要风险在于贸易摩擦加剧、美元持续走强。

  企业应建立汇率风险管理机制

  随着人民币汇率市场化改革的深入推进,未来人民币汇率双向浮动弹性将进一步增强,伴随而来的是中国的进出口企业汇率风险不确定性增大,汇率风险将成为外贸企业的重要风险之一。

  小小金融总裁刘小峰表示,美联储加息抬升了资金成本,意味着外债的超低利率时代终结,必然对借有大量外债的国内企业的发展造成一定利空,其利息支付会快速增加,比如外债过重的房地产企业,其受美联储持续加息的影响较大。

  在此环境下,刘小峰表示,市场参与者可以利用金融衍生品工具管理风险敞口,高度重视避险工具的使用,积极筹建研究部门,对汇率风险进行识别、计量及策略研究。

  “目前,仍有部分企业汇率风险管理不到位,有一些企业习惯于押注升值或贬值的单边方向,用主观的市场判断替代风险管理。外贸企业应高度重视汇率风险,树立正确的风险意识,将人民币汇率波动视为常态,积极运用远期期货、期权等衍生金融工具,有效管控汇率风险。”刘小峰建议。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

23478.com_www.23478.com