我已授权

注册

央行货币政策例会三提人民币汇率 释放什么信号?

2018-09-30 07:54:02 上海证券报 

  记者 李丹丹

  上证报讯 记者从中国人民银行获悉,中国人民银行货币政策委员会2018年第三季度(总第82次)例会(下称“会议”)于9月26日在北京召开。对比二季度例会内容,本次会议关于货币政策的表述并没有明显变化,但是明确提出,高度重视逆周期调节。同时,在融资和信贷方面,会议提出,努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应。

  会议分析了国内外经济金融形势。会议认为,当前我国经济保持平稳发展,经济增长保持韧性,总供求基本平衡,增长动力加快转换。内需对经济的拉动不断上升,人民币汇率及市场预期总体稳定,应对外部冲击的能力增强。稳健中性的货币政策取得了较好成效,宏观杠杆率趋于稳定,金融风险防控成效显现,金融对实体经济的支持力度较为稳固。国内经济金融领域的结构调整出现积极变化,但仍存在一些深层次问题和突出矛盾,国际经济金融形势更加错综复杂,面临更加严峻的挑战。

  记者比较发现,对于国内外经济金融形势的判断,本次会议较二季度例会有所调整:增加了“人民币汇率及市场预期总体稳定”的判断;“结构性去杠杆稳步推进”的表述变为“宏观杠杆率趋于稳定”;“金融风险防控成效初显”变为“金融风险防控成效显现”。

  会议同时指出,要继续密切关注国际国内经济金融走势和环境的新变化,高度重视逆周期调节,加强形势预判和前瞻性预调微调。稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。继续深化金融体制改革,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,进一步疏通货币政策传导渠道。按照深化供给侧结构性改革的要求,优化融资结构和信贷结构,努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应,提升金融服务实体经济能力,推动形成经济金融良性循环。主动有序扩大金融对外开放,增强金融业发展活力和韧性。

  比较二季度例会内容,本次会议增加了“高度重视逆周期调节”的表述;同时,在优化融资结构和信贷结构方面,会议增加了“努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应”的要求。

  会议强调,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,综合运用多种货币政策工具,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,在利率、汇率和国际收支等之间保持平衡,促进经济平稳健康发展,稳定市场预期,打好防范化解金融风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险的底线。

  本次会议由中国人民银行行长兼货币政策委员会主席易纲主持,货币政策委员会委员丁学东连维良刘伟(财政部)、陈雨露刘国强宁吉喆郭树清刘士余潘功胜田国立刘世锦、刘伟(中国人民大学)、马骏出席会议。中国人民银行上海总部、天津分行、西安分行负责同志列席会议。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

23478.com_www.23478.com