我已授权

注册

中国外汇丨规范支付机构外汇业务的发展

2018-09-30 16:49:03 和讯名家 
  来源丨《中国外汇》2018年第19期

  要点

  下一步将继续加大对违法违规跨境支付的打击力度,特别要严厉查处支付机构虚构交易非法转移资金、为非法网络炒汇平台提供跨境支付服务等违法犯罪行为。

  2013年以来,为积极支持跨境电子商务发展,便利机构、个人通过互联网开展电子商务交易,我国在部分地区开展了支付机构跨境电子商务外汇支付业务试点,并于2015年初将试点范围扩大到全国。政策允许试点支付机构为跨境电子商务(货物贸易或服务贸易)交易双方提供外汇资金收付及结售汇服务。其中,货物贸易往往是金额小、笔数多的网络小额交易,服务贸易主要涵盖航空机票、酒店住宿、留学教育以及旅游团费等。目前全国有10个省、市的32家支付机构参与了试点业务。试点5年来,支付机构跨境外汇支付业务总体上发展规范、风险可控,不仅有效满足了企业、个人跨境快捷支付的需求,而且顺应了跨境电子商务迅猛发展的社会要求,有力支持了我国跨境电子商务的快速发展。

  检查发现,部分支付机构在经营跨境外汇支付业务过程中,存在挪用客户资金、超范围经营、本外币监管套利、拆分交易规避限额支付管理、交易真实性审核和境内外商户准入审核严重缺失等违规行为。特别是个别支付机构,公然协助客户虚构交易向境外非法转移资金,或为境外外汇交易平台非法在境内开展业务提供便捷跨境支付服务,甚至沦为金融诈骗平台、地下钱庄赃款转移的重要通道。这些违规行为不仅严重损害了企业、个人的合法权益,而且加大了跨境资金流动的风险,危害了国家的金融安全。对此,相关监管部门坚决贯彻落实中央“强监管、防风险”的决策部署,组织对具有跨境业务试点资质的第三方支付机构开展外汇检查,对支付机构相关违法违规行为予以严厉打击;对于涉嫌违法犯罪的,移交公安机构追究其刑事责任,坚决整治第三方支付机构跨境支付业务的乱象。

  一是严厉打击支付机构违规为非法网络炒汇平台提供支付服务。网络炒汇属于金融业务,应依法取得金融监管部门批准,但我国法律法规至今并未开放该类交易,即类似平台在我国没有合法地位;同时部分不法分子还采取虚拟、假冒境外外汇交易资格等方式,开发网络炒汇交易平台,以类似传销手法非法组织网络炒汇活动,鼓吹其 “高收益、低风险”,吸引投资者非理性入局,通过各种欺诈手段,诈骗客户资金。

  在对支付机构的检查中发现,部分支付机构违规为非法网络炒汇平台提供跨境支付服务,成为一些网络炒汇平台的入金通道,便利了非法平台对投资者汇入资金的“暗箱操作”,甚至沦为金融诈骗平台赃款转移的重要通道。这不仅方便了非法网络炒汇平台向境外大肆转移资金,而且严重损害了境内消费者权益,甚至危害了金融安全和社会稳定。近期人民银行深圳分行和外汇局深圳市分局通报的智付支付就是其中的一个典型。经查,智付支付为境内多家非法黄金、炒汇类互联网交易平台提供支付服务,并通过虚构货物贸易,办理无真实贸易背景的跨境汇款支付业务,客观上为非法交易、虚假交易提供了网络支付服务,社会影响恶劣,被人民银行深圳分行和外汇局深圳市分局开出4152万元人民币的巨额罚单。下一步,还将继续从严从重打击支付机构违规为非法网络炒汇平台提供跨境支付服务,对涉嫌违法犯罪的,将移交公安机关追究其刑事责任。

  二是严厉打击支付机构虚构交易协助客户非法跨境转移资金。检查中发现,一些支付机构在拓展市场、展业盈利的动机下,无视监管规定,未按展业原则审核确认交易的真实性、合规性,对客户利用虚假单证违规跨境转移资金的行为置若罔闻,放任、纵容甚至主动参与和协助,严重破坏了外汇市场秩序,产生了较大的跨境资金流动风险隐患。经查,深圳智付支付开展跨境支付业务共留存虚假物流信息86848笔、涉案金额1558.8万美元,占其同期跨境外汇支付业务笔数的96%、金额的88%,违规性质恶劣。重庆市钱宝科技公司协助武汉F公司和胡某等37家企业和6名个人构造网络购物订单交易信息,编造快递物流信息,为其违规办理对外付汇40多亿元人民币,造成巨额资金违规流出。其中,已查实武汉F公司和胡某在重庆市钱宝科技公司协助下,通过虚构网络购物交易背景、订单和物流信息,分别向境外违规转移资金514万美元和1495.6万美元,构成逃汇行为,已被分别处罚款334.7万元和925.8万元人民币。重庆市钱宝科技公司上述行为违规金额巨大、性质恶劣、情节严重,外汇局已暂停其跨境外汇支付业务资格,并已移交公安机关追究其刑事责任,后续将依法进行行政处罚。

  三是严厉打击支付机构超范围经营跨境外汇支付业务。检查发现,支付宝于2014年1月至2016年5月期间,超出该公司跨境电子商务外汇支付服务试点的业务范围,与网络约车公司合作,为网络约车公司提供跨境外汇支付服务,涉及金额折合8亿多美元。该机构因该问题及其他违规问题被处罚款60万元人民币。财付通于2017年7月至9月,在其业务范围限于为境内个人办理跨境外汇支付的情况下,借用两名员工境内居民身份,为非居民办理跨境外汇支付业务1.9万笔,金额合计1369万元人民币,超出外汇局规定的业务范围。该机构因该问题及其他违规问题被处罚款60万元人民币。

  四是严厉打击支付机构开展分拆或超限额跨境支付业务。检查发现,部分支付机构通过系统设置自动分拆或人工分拆,规避支付机构单笔交易限额管理,或者超规定限额为客户办理跨境支付业务,背离了支付机构服务于高频和小额跨境支付业务的初衷。经查,北京易智付公司将28份、合计159万美元的留学费用订单自动拆分成56笔对外购付汇,违反规定将境内外汇转移境外,被处罚款104.8万元人民币。

  下一步,相关部门将认真贯彻落实十九大和全国金融工作会议精神,按照党中央、国务院的工作部署,在进一步规范支付机构跨境外汇支付业务、更好地服务和支持跨境电子商务交易发展的同时,加强对支付机构跨境外汇支付业务的监管,加大对违法违规跨境支付的打击力度。特别是要严厉查处支付机构虚构交易非法转移资金、为非法网络炒汇平台提供跨境支付便利等违法犯罪行为,以保护境内消费者权益,并有效防范跨境外汇支付风险,维护金融安全与稳定。

    本文首发于微信公众号:中国外汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

23478.com_www.23478.com