我已授权

注册

全球外汇储备的“惊喜趋势”:美元遭减持,人民币被热捧

2018-10-01 15:28:44 华尔街见闻 

  这真是一个令人惊喜的趋势:人民币在全球外储中的占比节节攀升,而美元却在节节败退。

  根据国际货币基金组织(IMF)28日更新的“官方外汇储备货币构成(COFER)”数据,截至今年第二季度,全球外汇储备中的美元在已分配外汇储备中占比从上季度的62.47%降至62.25%,为连续第六个季度下降。

  不过,美元仍是全球主要央行持有规模最大的储备货币,二季度规模升至6.55万亿美元。

  与此同时,外汇储备中的人民币却显现出了令人惊喜的趋势。截至第二季度,人民币外汇储备规模增至1933.8亿美元,一季度为1458.8亿美元,在整体已分配外汇储备中占比1.84%,一季度为1.40%。

全球外汇储备的“惊喜趋势”:美元遭减持,人民币被热捧

  至此,人民币在全球外汇储备中占比连续四个季度上升,且规模和占比都是自数据公布以来首次超过澳元(同期澳元占比为1.70%)。

全球外汇储备的“惊喜趋势”:美元遭减持,人民币被热捧

  IMF从去年四季度开始统计全球人民币外汇储备的持有情况,当时人民币占比为1.07%。

  其他主要储备货币方面,二季度日元储备规模增至5225.9亿美元,占比从上季度的4.82%升至4.97%。欧元储备规模增至2.13万亿美元,占比从上季度的20.40%降至20.26%。英镑、澳元和加元在全球外汇储备中占比分别为4.48%、1.70%和1.91%。

  IMF数据同时显示,2018年第二季度末全球外汇储备规模降至11.48万亿美元,一季度为11.60万亿美元。整体已分配外汇储备则从上季度末的10.40万亿美元增至10.52万亿美元,未分配外汇储备降至9589.7亿美元,上季度为1.20万亿美元。

全球外汇储备的“惊喜趋势”:美元遭减持,人民币被热捧

  渣打银行的Steven Englander指出,报告中最值得关注的一个趋势是,即使是在人民币大幅贬值的一个季度,人民币在外汇储备中的占比仍然在持续增长。

  具体来看,二季度,人民币兑美元贬值了5.2%,以美元计算的人民币外储规模却从一季度的1459亿美元增至1934亿美元。Englander表示,这显示全球储备管理人员投资组合中人民币需求的增加,反映了人民币在国际贸易中的重要性正变得愈发明显。

  Englander还指出,报告另一个显著的趋势是美元占比持续下降。Englander表示,其中一个原因是,由于不少新兴市场国家本币承压,且美元是最具流动性的货币,因而新兴市场可能采取了干预措施来稳定本币,即大幅抛售美元来购买本币,以阻止本币大幅下跌。

  此外,Englander指出另一个可能的原因是,由于世界正加速外汇储备多元化,以及可能有一些国家与美国存在政治分歧,储备经理也有可能在进行去美元化。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

jinshavip777.com_www.jinshavip777.com