我已授权

注册

美债为何暴动?这是债王的解释

2018-10-04 16:30:00 华尔街见闻 

  格罗斯提到,由于对冲成本的变化,之前来自欧元区和日本的十年期美债的买家,已经被市场拒之门外。而大屠杀不会在这里结束,投资者追逐更高的美元,可能再次煽动暂时隐伏的新兴市场危机。

  北京时间4日午间,美国10年期国债收益率升破3.20%关口,为2011年以来首次,随后进一步攀升至3.225%。美债收益率曲线也整体上移,5年期美债收益率突破3%至3.079%,30年期美债收益率再涨6个BP报3.382%。

  美债为何突然“暴动”?

  上周晚些时候,各种美元基差互换(basis swaps,即融资成本,如下图所示)突然飙升,似乎凸显了美元的普遍短缺。而且,近期美元指数连涨6天,重新站上96关口,也说明市场上确实可能存在美元稀缺的现象。

图片来自Zerohedge

  美元基差互换突然飙升的原因是,上周四三个月的外汇远期合约今年首次延长至年底之后。而且,由于银行,尤其是外国银行为了符合监管要求,努力在12月31日缩小其资产负债表,这使得融资成本更加昂贵。根据美国银行(BofA)的说法,这些外汇对冲成本到年底都将居高不下。

  更重要的是,美元基差互换飙升的后果之一就是,美债突然变得更加昂贵,导致国际投资者对美债长期需求显著下滑。供需的转变是否会对美长债收益率造成影响?从美债收益率的暴力拉升,和美债收益率曲线整体上移的情况看,答案是肯定的。
图片来自Zerohedge

  为什么美债需求会趋弱?就是上文所解释的:因为融资成本攀升。格罗斯周三发推特表示,由于对冲成本的变化,之前来自欧元区和日本的十年期美债的买家,已经被市场拒之门外。对于德国和日本的保险公司,美国国债的对冲净收益率都微不足道,甚至低于十年期德国国债收益率(0.47%)和十年期日本国债收益率(0.13%)。

  根据格罗斯的说法,大屠杀不会在这里结束。随着投资者撤离美国债市,寻求更高的收益率,追逐更高位的美元,这反过来又可能再次煽动暂时隐伏的新兴市场危机。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

jinshavip777.com_www.jinshavip777.com