我已授权

注册

美国国债收益率飙升 经济乐观情绪再次高涨

2018-10-04 12:56:00 环球外汇网  履霜

  投资者周三将美国债券收益率推高至多年高点,反映出强劲经济数据和北美贸易紧张局势缓和再次引发对全球增长前景的乐观情绪。

  周三债市大跌导致10年期美国国债收益率升至2011年7月以来最高水平。作为投资者对经济增长和通胀看法的晴雨表,10年期美国国债收益率是一个受到广泛关注的指标。此外,高风险资产上涨推动道琼斯指数升至创纪录高位,原油价格也触及多年高点。

总体而言,上述走势表明投资者对未来增长再次感到乐观,许多人今年大部分时间内保持的谨慎心态开始扭转。

  总体而言,上述走势表明投资者对未来增长再次感到乐观,许多人今年大部分时间内保持的谨慎心态开始扭转。

  美国与贸易伙伴之间的激烈谈判和互征关税此前削弱了投资者对全球经济的乐观情绪,进而抑制了股市涨势和美国国债收益率走势。投资者还将新兴市场暴跌和欧元区地缘政治紧张局势等诸多风险作为保持谨慎的理由。

  然而许多投资者表示,美国和加拿大上周日晚间就修订北美自由贸易协定(Nafta)达成协议消除了市场的一个担忧,此举表明白宫与贸易伙伴谈判的意愿要强于此前预测。

  周三公布的数据显示,美国9月份的服务业活动创出历史新高,私营部门就业人数增长也远超预期,这些数据进一步提振了市场的乐观情绪。

  投资者预计美国劳工部周五发布的月度非农就业报告也将非常强劲。

  投资者明白风险依然存在,尤其是在美国以外地区。国际货币基金组织(IMF)常务董事拉加德(Christine Lagarde)周一警告称,该组织的官方经济预测已经变得不那么乐观。

  不过截至目前,很多人认为美国经济具有足够强劲的基础,能够继续稳健增长。这与2015年的情况形成鲜明对比,当时投资者担心中国经济放缓的迹象可能是美国衰退的前奏。

总体而言,上述走势表明投资者对未来增长再次感到乐观,许多人今年大部分时间内保持的谨慎心态开始扭转。

  GW&K Investment Management股票部门主管Dan Miller表示,再加上投资者认为美国与中国有望最终达成贸易协议,所以现在可以对明年的经济增长、利润增长和利润的可持续性更有信心一些。

  美国国债价格下跌,因投资者押注经济加速增长和通胀上升,这种情况可能会促使美联储加快加息步伐。基准10年期美国国债收益率从周二的3.056%升至3.159%,为2011年7月以来最高水平,也创出逾一年来最大单日升幅。债券价格下跌时,收益率上升。

  期限更短的美国国债收益率也走高,表明投资者日益预期利率将上升。2年期美国国债收益率从周二的2.815%升至2018年高点2.860%。2年期美国国债收益率对美联储利率政策预期的变化通常较敏感。

  不过很多人仍持谨慎态度,认为如果美联储加息步伐过快,将对已持续九年的美股牛市构成最大威胁。

  数据已经显示住宅和汽车领域出现一些下滑。8月份成屋销售连续第六个月下降,福特汽车公司和日产汽车等主要汽车制造商周二公布9月销量下滑。

  然而,美国经济的强劲表现已帮助抵消了投资者对那些大幅下滑领域的担忧。一些人认为,美国国债收益率可能无法以目前的速度持续上升。美国国债收益率水平目前正接近很多分析师预计的今年年底区间的顶部。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

jinshavip777.com_www.jinshavip777.com