我已授权

注册

彭博社:美元的霸权时代即将终结

2018-10-05 09:03:58 新浪网 
新浪美股讯 北京时间10月4日消息 俄罗斯卫星网援引彭博社报道,美元正在失去自己在市场上的主导地位。曾几何时都承认美元霸主地位的世界各大国现在却都在拒绝它。

  新浪美股讯 北京时间10月4日消息 俄罗斯卫星网援引彭博社报道,美元正在失去自己在市场上的主导地位。曾几何时都承认美元霸主地位的世界各大国现在却都在拒绝它。

  该社提到,欧盟委员会主席让 —克洛德· 容克在9月份时称欧洲人竟然被迫用美元购买自己的商品的情况“荒谬”。法国财政部长布鲁诺· 勒迈尔更是公开表示,希望拥有“完全独立于美国之外”的金融工具。

  3月份,中国通过用人民币开展石油期货贸易,质疑美元在世界能源市场上的统治地位。此外,中国将对美国国债的投入削减了77亿美元,达到6个月以来的最低值。俄罗斯则正在寻求经济中的去美元化,积极购买黄金,并出售美国的国家债券。今年,俄罗斯已把对美国国家债券的购买力度降至近11年来的最小--从4月至5月间,俄罗斯金融管控部门已将相应的投资规模减少了三分之二,只有149亿美元。

  文章的作者认为,这样的平衡变化对美国是个坏消息。彭博社则指出,美元面临的直接风险是美国对一些国家使用金融制裁政策,包括自己的一些全球盟友在内。

  为了应对对自己经济主权的蓄意侵犯,欧盟中的主要国家正在公开努力创建一个支付系统,以便欧洲公司能和伊朗及一些受到制裁的国家开展业务,同时也没有美国会实施报复的风险。

  彭博社指出,目前美元的优势之一就是与其竞争的货币疲软:欧元现在有一系列问题,中国对放开资本流动和国际贸易仍持谨慎态度。尽管美元在世界市场上仍然保持着自己的领先地位,但美元称霸的情况在未来会怎样的问题却已经摆上了桌面。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

jinshavip777.com_www.jinshavip777.com