我已授权

注册

全球债市暴跌意味着什么?流动性危机来了

2018-10-05 14:04:00 华尔街见闻 

  美元流动性紧缩引发美元走强、风险资产承压,这使得上半年的全球金融环境趋紧。在这种环境里,债券收益率将进一步走高,“全球债券收益率指标最终会突破2.7%这一末日水平。”届时,全球资金成本必将攀升,市场将开启新一轮避险。

  在十年期美债收益率飙高影响下,全球主要债市价格大幅下跌、收益率显著走高。

  美国10年期国债收益率昨日一度突破3.2%,创出2011年以来最高水平。这带动美债收益率曲线整体上移。30年期美债收益率突破3.35%,创出多年高位。5年期美债收益率突破3%至3.079%。

  其他主要国债也未能幸免。日本十年期国债收益率涨至0.16%,创2016年1月来新高。英国十年期国债收益率触及2月15日以来最高的1.663%,为2月15日来最高。中国五年期美元债收益率约为3.2%,比一年前高0.15%;中国十年期美元债收益率约为3.5%,比去年十月高出0.25%。

  摩根大通全球债券收益率指标逼近2.7%高位,这被一些分析师视为全球金融市场的“末日危机水平”。

  关键问题是:全球主要债市重挫究竟意味着什么?

  南非最大银行之一Nedbank的两位分析师Mehul Daya和Neels Heyneke认为,在所有形形色色的说法中,最重要的一条莫过于悄然浮现的流动性危机。

  两人表示,美元流动性紧缩引发美元走强,风险资产特别是新兴市场资产承压,这使得今年上半年全球金融市场环境显著趋紧。

  从以往的历史来看,全球主要国债收益率曲线趋平甚至反转的现象,往往是与流动性紧缩同时出现的。当前也是如此,美债收益率曲线距离反转已相距不远。

  “在全球流动性收缩的环境里,我们相信摩根大通全球债券收益率最终会突破2.7%。”两人在报告中这样写道。

  一旦上述指标果真突破2.7%,全球资本成本无可避免地将进一步攀升,届时市场将开启新一轮避险行动。

  Mehul Daya和Neels Heyneke认为,无论是全球流动性紧缩还是美债收益率曲线倒挂,都不是什么好事。尽管美国经济目前依然表现强劲,但全球流动性紧缩最终将对其造成压力。因此,“美国比大多数预测者所料想的更加接近经济衰退。”

  他们表示,伴随着资金成本出现全球范围内的攀升,其将施压全球经济创造流动性的能力,因此,未来6到12个月,全球经济增长和风险资产价格的前景很有可能遭受打击。

  *本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。*

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

23478.com_www.23478.com