我已授权

注册

就业远低于预期 但为何市场仍理解非农报告不弱反强?

2018-10-05 22:40:00 华尔街见闻 

  虽然9月美国新增非农就业人数只有13.4万人,但这是飓风严重影响,当月有29.9万人因坏天气没有工作。而且7月8月就业者合计上修8.7万人,9月失业率创近半个世纪新低,薪资保持稳定增长。

  9月美国新增非农就业人数为13.4万,比市场预期少增5.1万人,只有预期的70%左右,但分析人士仍认为美国就业市场基本面良好,9月报告的表现正常。

  华尔街见闻总结发现,多位人士指出,9月新增就业数据明显受天气问题影响,具体来说,“元凶”是飓风Florence。去年飓风肆虐时也有过就业波动,这并不算真正的意外。

  考虑到前两个月就业人数显著上修,9月就业意外弱于预期并没有反映劳动力市场保持强健的真实水平。何况9月失业率还进一步下降,薪资增长稳健,9月非农就业报告非但不“弱”,反而还有些强劲,只有新增就业这一个暂时的“槽点”而已。

  9月飓风影响严重 前两月上修预示“美好”前景

  关于飓风有多大影响,发布非农数据的美国劳工部劳动统计局(BLS)有数据为证。其指出,9月有29.9万人因坏天气没有工作,这类失业者比往年9月的历史平均水平多了21.4万人。9月还有148.9万通常做全职工作的人出于天气原因选择做兼职工作。9月休闲与酒店业就业人数环比减少了1.7万人。

  另外华尔街见闻发现,9月非农报告显示,今年7月和8月的新增就业人数均大幅上修,分别较前值增加1.8万人和6.9万人、增幅分别为12%和34%,合计增加8.7万人,比9月较市场预期少增的人数还多出3.6万人。这可能给9月人数未来上修提供了“暗示”,换句话说,9月数据未来可能有不小的上行空间。

  Jefferies驻纽约的货币市场经济学家Tom Simons就指出,8月新增就业人数得到了大幅上修,9月本身数据弱于预期完全是因为飓风影响,所以可能要看看下个月的修正后结果。

  其他就业指标传递向好信号 市场预期美联储继续加息

  Simons提到,去年9月飓风Harvey肆虐期间就业市场也出现过同样的变化。今年9月非农就业报告中的家庭调查更有说服力,调查显示家庭就业大增、家庭失业率下降。

  Pantheon Macro的首席经济学家Ian Shepherdson则是提到,9月私人部门的新增非农就业者只有12.1万人,远低于本周三公布的9月ADP私人部门就业人数23万,这是因为非农这种官方统计经常受到恶劣天气的影响。由于ADP统计的是用人单位的工资单,无论是否劳动者有没有拿到当月的薪水,都算就业者,可非农就业报告只把调查期间拿到薪水的人算为就业者。

  同时华尔街见闻注意到,9月非农报告中的失业率由3.8%降至3.7%,平均时薪的环比和同比增速均符合市场预期,分别为0.3%和2.8%,只比8月增速低了0.1个百分点。它们都没有9月新增就业数据表现得那么差。

  德意志银行驻纽约的高级经济学家Luzzetti指出,上一次看到9月这么低的失业率还是在20世纪60年代末和70年代初,也就是将近五十年前。薪资的同比增速也仍然和美联储预期的3%保持一致。加入美国经济没有受到任何冲击,预计美联储今年12月仍会加息

  Natixis驻美国首席经济学家Joseph LaVorgna用Goldilocks(金发姑娘)这个词比喻当前美国经济既不过热也不受抑制的均衡现状。他说,至少和最近这些年的历史表现相比,目前美国经济表现相当好,虽然不是上世纪90年代末那种繁荣,但已经很好了。

  巧的是,非农数据发布前,本周美联储主席鲍威尔在公开讲话中两次用到了“相当正面”(remarkably postive)来评价美国经济,也展示了他很看好经济前景的态度。

  本周三鲍威尔也由此重申了进一步循序渐进加息的立场,认为按照现在的经济形势,已经再也不需要低利率,美联储再要循序渐进地转向既不宽松也不紧缩的中性利率,而现在距离中性利率还有“一段长路”。

  值得注意的是,非农报告公布后,各期限美债收益率进一步刷新多年最高。数据刚发布时,10年期美债收益率从3.1949%跌至3.1854%,下跌近1个基点。但15分钟内迅速探底回升,跳涨4.5个基点至3.2309%,创2011年5月以来最高,打破了此前一日创下的七年新高纪录3.2305%。

  State Street的首席投资策略师Michael Arone认为,美债收益率似乎看到了非农数据背后美国就业市场的真正实力,在告诉大家,这还会是一份稳健的报告、强劲的报告。刚开始,大家看到就业数据逊于预期,现在看到表象之下,这还是一份有点稳健的报告,那么可能利率就还会不断进一步走高。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

jinshavip777.com_www.jinshavip777.com